渝北警方快速出击追回11万元被骗资金 两闺蜜送来两面锦旗表示感谢。渝北区公安局供图渝北警方快速出击追回11万元被骗资金 两闺蜜送来两面锦旗表示感谢。渝北区公安局供图

  2019年8月19日14时许,渝北公安分局宝圣湖派出所迎来了两位女士,她们一人拿着一面锦旗感谢派出所民警为她们追回了之前被骗的11万元。

  2019年8月19日14时许,辖区居民小丽(化名)和闺蜜小陈(化姓)急急忙忙来到宝圣湖派出所,因为她俩昨天刚收到银行退还的被骗的11万元。小丽说她这段时间心里一直是悬吊吊的,如今这笔资金悉数退还,甭提多高兴,拿到钱后第一时间就想到了为挽回她损失数月来奔波劳累的邵警官。小丽和闺蜜小陈合计后决定各自做一面锦旗来派出所送给邵警官来表达她们由衷的谢意。

  这件事还要从去年说起。2018年9月12日23时许,小丽报警称被骗。当天她在网上认识了一个叫“李海荣”的网友,被其忽悠投资,在网站充值被诈骗了11万元。钱是分两笔转给对方的,第一笔4万元是当天16时45分,第二笔7万是18时46分用小陈银行卡转出。小丽称,对方说其在网站上的资金有20万,最多时高达200万,现在是带着小丽赚钱,小丽转账后想起经常听到派出所的防诈骗宣传就越想越觉得被骗,还连累了闺蜜一块被骗,于是第一时间报警求助。

  宝圣湖派出所民警邵警官接警后立即上报分局,在市局反诈中心密切配合下第一时间冻结了小丽转向的银行卡户名为“黄某某”的银行账号资金。由于操作及时,其银行账号资金十四余万元被及时冻结,其中就包含了小丽的十一万元。之后办案民警进一步深入调查,耗时数月时间查清了所有资金来源,并为了将骗子银行账户上的资金尽快退还给被骗人,刊登《关于电信诈骗案件冻结涉案资金返还公告》的启事,通知受害人第一时间与其联系,以便警方及时联系银行退款。就是这样,2019年8月小丽被骗的11万元被悉数退回,接到退还资金第二天,小丽和小陈来到宝圣湖派出所以锦旗感谢办案民警,小丽激动地说:“太感谢你们派出所的邵警官他们了,为了挽回我的损失他们花了太多的时间和精力。昨天我收到了退还的11万,今天我和好朋友就急匆匆来到你们派出所送锦旗来表达我的感激之情。”

  渝北警方提醒广大市民:网络诈骗中,骗子往往使用小恩小惠的手段,先给予受害人一点蝇头小利,放长线钓大鱼实施诈骗。因此,广大市民朋友一定要谨记网上交友有风险,不要轻信他人,做到不转账、不点击不明链接。当前,公安机关正在进行“净网2019”专项行动,希望广大市民积极参与,提高警惕,共同构建网络安全环境。