保税港区大队依法查获一起面包车超员的违法行为。渝北区交巡警支队供图保税港区大队依法查获一起面包车超员的违法行为。渝北区交巡警支队供图

  为了省油,少跑路,核载7人的面包车内强塞11人,超员42.9%!昨晚,这位“节省”驾驶员被渝北交巡警查获,受到记6分、罚款200元的处罚。

  昨晚20时许,渝北区公安分局交巡警支队保税港区大队民警在空港东路执勤时,一辆灰色面包车从319国道驶来,在距民警执勤点前20多米处,该面包车突然强行变道至最左侧车道,准备掉头行驶,避开交巡警检查。此时,几辆正常行驶车辆的司机担心碰撞,纷纷按喇叭,警示其危险行为。民警发现该车违法行为,立即通过喊话器,责令面包车驾驶员靠边停车,接受检查。

  面包车靠边停车后,驾驶员神色慌张。民警打开该车车门发现,车内挤塞得满满当当的,有2人叠拼搂抱坐在一起,有3人坐在3块可移动的木制板凳上,车内还放着铁镐、铁锹、铁锤、钢钎等工具。经民警清点,该车共乘坐11人,经查,该车核载7人,实载11人,超员42.9%。

  经过调查,该车驾驶员叫江某,是空港园区某建筑工地的驾驶员,车上所载的乘客是该工地的临时工人。事发当天,工地老板让江某驾车去接临时工人回暂住地休息,考虑到人员较多,老板让江某分两次接送。但江某为了少跑路、节约油,两趟变成一趟跑,强行将10名工人全部挤塞上车。不料,他刚上路行驶不远,就被执勤的交巡警查获。

  了解事情经过后,民警对江某的违法行为进行了严厉批评,并向乘坐面包车的工人们讲解了车辆超员的危害性。

  因江某驾驶超员的机动车上路行驶,违反了《道路交通安全法》第四十九条的规定,民警依法对江某处以记6分、罚款200元处罚,并责令其联系车辆对超员的工人进行了转运。同时,民警还对该公司发出了整改通知。

  交巡警提示,超员驾驶,不仅违法,且安全无法保障。超员一人也是违法,安全隐患不容忽视,请广大驾驶员朋友安全文明驾驶。