民警奋力将救助绳抛向老人。渝北区公安局供图民警奋力将救助绳抛向老人。渝北区公安局供图

  近日,渝北公安分局木耳派出所在警民合力下救助了一位深陷泥沼的70多岁的老人,在确认老人无恙后将老人送回了家。

  2019年8月10日 7时50分许,木耳派出所接到群众报警:有一人陷进烂泥坑了,求助民警。警情就是命令。接报后,民警袁警官立即抓上救生绳带着协勤队员赶往报警人所称的事发地点。

合力拉起老人。渝北区公安局供图合力拉起老人。渝北区公安局供图
顺利将老人救出泥沼。渝北区公安局供图顺利将老人救出泥沼。渝北区公安局供图

  在现场,民警看到了被困人员,是一位男子,他身体斜倒在水泥潭中,泥桨已淹沉到脖子,无法辨别年龄,脸眼耳鼻布满泥浆,情况十分危急。民警呼喊,被困人员,一开始毫无反应,后来才有些许反应。确认被困人员有意识后,民警抓住救生绳立即抛向他,但他却无法抓握紧。与此同时,民警立即想到用木梯搭成桥应该能够到他。在围观村民的帮助下,迅速找来木梯,伸入泥淖中,就这样慢慢一人接人一的才抓住被困人员的手,并从泥桨中拖拉出来。

  随后,民警与村民们以接力的方式,从附近水潭中打水,对被困人员进行了清洗。热心村民也找来干净衣物,在他清理完后帮他穿上。之后被困人员的意识完全清晰起来,他自称是木耳镇某某村人,今年75岁了,平时习惯闲逛的时候捡些矿泉水空瓶,之所以会被困于泥潭里就是看到有个空瓶在那,还以为是个浅的滩,没想到走过去就陷了进去,然后越挣扎陷得越快,后来不挣扎了才慢慢停止。在民警询问其被陷入多久时,老人称自己也不清楚了。

民警打水帮老人清洗。渝北区公安局供图民警打水帮老人清洗。渝北区公安局供图

  民警反复问其身体是否有不舒服的地方,老人直称除了吓到点没哪里不舒服,也不需要去医院。随后经与该村村干部联系,确认地址后,民警将其送回。同时,民警立即将此隐患情况与该村社、区安监办进行了对接,并拉起警戒线,设置了危险标志,下一步将会用石子填满此坑。