小雯霜生前照片。重庆市红十字会供图  小雯霜生前照片。重庆市红十字会供图  

  人民网重庆8月14日电 “女儿,虽然你走了,但你还在这个世上活着,我们全家为你感到骄傲……”8月13日,因突发脑出血,重庆13岁花季少女周雯霜在陆军军医大学西南医院永远离开了人世。离世之际,父母决定将女儿器官和角膜捐出,“让她的生命在其他人身上延续。”

  三名器官衰竭濒临死亡的重症患者将因此重获新生,两名眼疾患者也将重见光明。据重庆市红十字会相关负责人介绍,小雯霜是重庆今年第100例人体器官捐献者。

  突发脑出血不幸离世

  小雯霜年仅13岁,是合川区双凤镇一名即将上初二的学生。在妈妈罗尤玲的心中,小雯霜更是如天使一般可爱,如今每每想起女儿,罗尤玲的眼睛就禁不住泛起泪花。

  然而就是这样一个花季少女,却在8月2日突然出现头痛、乏力、并伴呕吐的症状。家人将她送到暂住地附近医院,在抵达医院之前就一度呼吸心跳停止,经过抢救和积极的手术治疗才短暂的复苏。

  经医生诊断,确定雯霜为脑血管畸形导致脑部大量出血,病情的严重远远超出雯霜家人的预期。经过医生全力抢救,最终还是没能留住小雯霜匆匆离去的脚步。

  在重庆市红十字会人体器官捐献协调员的协调下,周雯霜的家属在悲痛之余做下了一个艰难却伟大的决定,为小雯霜捐献有用的器官救人。

  “想让她的生命更有意义”

  8月13日上午,小雯霜被判定为脑死亡。上午9点,家人在重症病房与小雯霜最后告别,妈妈罗尤玲趴在女儿的病床上反复重复着几句话:“妈妈永远为你骄傲,你是最坚强最勇敢的,你挽救了好几个人的生命,他们会替你走遍全世界,我们为你感到骄傲,爸爸妈妈哥哥都为你感到骄傲……”

  妈妈罗尤玲说,小雯霜在生命最后两天时间里曾说,“我想带着妈妈走遍全世界。”当时听到这句话,她心都碎了。女儿虽然脑死亡了不可逆转,但是她的器官,她的角膜还能挽救好几条生命,“就让这些人在往后余生里帮我女儿完成她最后的愿望吧。”

  周雯霜的父亲周登兵说,自己以前常常看到器官捐献相关报道,却从来没有想过这件事情会发生到自己的头上,他想将女儿的器官捐献出去,“第一是女儿能够去救人,第二是他们也能够替女儿活下去,就像女儿还活着。”

  据悉,周雯霜捐献的器官将帮助5位受捐者恢复健康,其中有3位器官衰竭濒临死亡的患者,还有两位眼疾患者。

  重庆今年第100例器官捐献者

  根据重庆市红十字会遗体器官捐献管理中心统计数据显示,雯霜是重庆今年的第100例人体器官捐献者,也是重庆实施人体器官捐献以来的第490例捐献者。

  截至2019年8月13日,我市登记遗体(角膜)捐献志愿者23359人,实施遗体角膜捐献4981例,已让3069位眼疾患者重见光明。全市器官捐献志愿者登记11928人,已实施491例,捐献器官1478个,成功挽救了1339名器官衰竭患者的生命。

  重庆市遗体器官捐献管理中心主任周学跃表示,重庆市已经连续3年器官捐献数量超过100例,说明重庆市器官捐献事业正朝着越来越好的方向发展。