渝北区公安局供图渝北区公安局供图

  宝圣湖派出所所长李作明昨晚又火了,这次可不是破了大案要案而是抱着一个两三岁又哭又闹的小家伙四处找家人。李作明被小家伙折腾得够呛的狼狈相引来周围群众围观拍照,了解事情真相的群众纷纷为李作明点赞:派出所所长居然抱着小孩四处找家人,真是不简单!

  这一切还要从小家伙来到宝圣湖派出所值班室说起。

  8月6日晚上20时许,一好心群众把一个两三岁的小男孩送到宝圣湖派出所值班室。原来这个小家伙一人在离派出所几百米远的肖家河公交站,身边有没有大人。可能是岁数太小,小家伙说不清楚家住在哪里。就这样好心的群众把小家伙送到了宝圣湖派出所值班室。

  一进派出所大厅,小家伙就不愿意了,又哭又闹,弄得前台值班民警一点折都没有。别看小家伙人小,哭闹声音挺大,把正在二楼处理工作的李作明都“叫”下来了。听到小孩的哭声,李作明赶忙下楼询问情况,小家伙不理睬民警的询问,一味的哭个不停。

  李作明寻思可能是小孩不愿意呆在派出所,他牵着小孩走出派出所大厅,果然小家伙就停止了哭声。李作明试着询问孩子大人的名字,但小孩太小,所答非所问。眼看小家伙又要哭起来了,李作明连忙蹲下身又哄起来。李作明细声问又要哭闹的小家伙是不是要撒尿,小家伙点点头,李作明赶紧抱起小家伙帮助他。

  随后,小家伙牵着李作明往公路对面走。公路上车多,李作明抱起小家伙走过马路,来到路边的门市给小家伙买东西吃。因为小孩是在肖家河车站被人发现的,李作明决定抱着小家伙到车站附近问问。就这样李作明一路问下去,四处打听小孩的家人。眼看就要走到肖家河车站,李作明见前面围了一大群人,好像有人跟他一样在询问什么。“小家伙的家人可能就在人群中,也许正在找这个小家伙呢……”想到这里,李作明赶了上去。恰好小家伙的父亲正在人群中焦急的找人,因为找人不果,小家伙的家人正准备打报警电话求助,没想到李作明抱着小家伙大步赶上前来。看着小家伙主动伸手要抱抱,李作明才把折腾人的小家伙到他家人中手中。看着民警给孩子买吃的,还把娃儿送回车站,小家伙的家人很是感动,他们摸出现金想要酬谢李作明,被李作明严词拒绝。

  “警民一家亲,再说这点小事也是我们分内之事。把小孩看好,不要再走掉了,这娃儿乖得很……”临走前李作明叮嘱说道。李作明暖暖的一席话,引来车站群众的啧啧称赞,不少群众纷纷拍照点赞。