点赞!辅警费心为走失儿童找到家人——

  男童街上走丢  辅警暖心相助

双龙大队辅警帮助走失儿童成功找到家人。渝北区交巡警支队供图双龙大队辅警帮助走失儿童成功找到家人。渝北区交巡警支队供图

  昨日晚上,渝北区桂馥大道附近,一名外地男童在街上与外婆走丢,不知所措地站在路边啜泣。所幸这一幕被正在巡逻的渝北分局交巡警支队双龙大队辅警罗伟、张伟发现。暖心的摩巡队员采用轮番讲故事、骑大马等“十八般武艺”安抚男童的情绪,最后成功帮他找到家人。

  昨日20时45分许,渝北区公安分局双龙大队摩巡队正在辖区内开展巡逻工作,当巡逻至桂馥大道麓山别院小区附近时,辅警罗伟、张伟发现一名男童,站在车流滚滚的马路边上啜泣,车辆擦身而过,非常危险。辅警立即上前,将男童抱到人行道旁,蹲下身来耐心询问他的姓名、家庭住址、家长的联系方式等信息,但他一直哭泣,不愿说话。

  为了尽快让男童找到家人,罗伟先是抱着这位男童沿桂馥大道旁的商户门店挨个询问,看谁家丢失了孩子,询问无果后,罗伟只好将男童带到附近的流动执法车上,给他买来矿泉水和零食,并采用轮番讲故事、骑大马等“十八般武艺”安抚男童的情绪。同时,民警和辅警立即联系辖区派出所,询问是否有接到走失儿童的相关警情。

  终于在几名辅警的努力下,这名男童主动告诉队员,他叫果果(化名),出生后在广东跟父母生活,对重庆不熟悉,听不懂辅警叔叔的“川渝话”,当晚跟外婆出来逛街时,自己不小心走丢了,不知道外婆的名字和住家地址,也不知道父母的联系方式和地址。

  21时40分许,一名老奶奶急匆匆地赶到流动执法车前,果果看到这名老奶奶,立马兴奋地挥舞双手,大喊“外婆”。老奶奶见到果果后,也非常激动,抱住果果,舍不得撒手,她激动地向民警、辅警叙述事件的来龙去脉。

  原来,果果今年5岁,刚从广州来到重庆外婆家生活,打算在外婆家过暑假。当天晚上,果果跟外婆一路外出散步。出门后,果果比较兴奋、新奇,像小蝴蝶一样,四处疯跑玩耍,而外婆年纪大了,一路紧追和招呼,却仍然追不上果果、管不住果果,结果,果果跑进一条岔路,就跟外婆走丢了。

  最后,民警和辅警嘱咐孩子的外婆,与孩子外出,一定要看管好孩子,切忌大意,同时对小孩进行了安全教育。

  交巡警提醒:当前正值暑假,暑期天气炎热,孩子们喜欢四处游玩,家长们一定要看管自家孩子,严防出现危及安全的事故发生。