龙山大队民警柳超见难相助受称赞。渝北区交巡警支队供图龙山大队民警柳超见难相助受称赞。渝北区交巡警支队供图

  司机开车出门在外,最怕车坏在路上。特别是新手司机,没有经验,不知如何解决。2019年8月2日早上8时许,一辆长安面包车在渝北区龙山路重庆市妇幼保健院大门处,突然抛锚熄火,正当司机惊慌无助、心急如焚时,得到了渝北分局交巡警支队龙山大队民警柳超的热情帮助,终于为其解困解忧。

  上午8时许,龙山大队民警柳超驾驶警车巡逻至龙山转盘附近发现,路上车辆突然出现了拥堵,转盘车道拥挤得“水泄不通”。柳超发现,堵点是重庆市妇幼保健院大门附近。随即,柳超下车,快步奔跑到堵点查找原因。走近堵点发现,原来一辆长安面包车停在重庆市妇幼保健院大门前的道路中间,该车车灯亮着,车旁站着一年轻男子,满脸是汗,非常焦急,正在打电话向修理厂求助。

  该男子见到交巡警过来,像见到了救星一般,慌忙对民警说:“警官,帮帮我啊……不知什么原因,我的车突然熄火抛锚了,一直发动不起啊……我快急晕了……”。柳超一边安抚着该男子,一边询问具体情况,同时思索解决办法。

  该车抛锚在车流量密集的龙山路,特别挡在妇幼保健院大门口,堵塞救命的“通道”,一旦有救护车护送急救病人,出人,那可就非常麻烦了。柳超决定:迅速将故障车移至不妨碍通行的安全地段。

  为此,柳超当机立断,让驾车男子坐回驾驶室掌握方向盘,民警与两位热心的市民在车后用力猛推,他们顶着酷热,踩着滚烫的路面,将故障车推出50多米远,推至不影响交通处的路边停下。

  驾驶该的车的司机姓王,今年26岁,去年才刚考取驾照,现在专为一家副食品店拉货。当天早上7点多,王某就从北碚区拉着一批食品去江北区盘溪市场附近。谁料,行驶至龙山路重庆市妇幼保健院大门口时,面包车突然熄火,王某怎么发动,也打不着火。第一次遇到这种情况,不知该如何是好,掀开引擎盖检查,线路是好的,油缸、水缸没有泄露,其他零件也没问题,可到底为何打不着火,王某找不到原因,急得双脚跳。

  柳超见王某是“新手司机”、没什么经验,便帮忙为他检查车辆抛锚熄火原因。柳超在车辆后方设置好警示标识,再上车检查了仪表盘、各种标识,没看出破绽;再检查油箱,汽油也是装得满满的;帮助再次发动,可车辆仍然无法正常启动。柳超又打开引擎盖、趴在地上,帮忙检查线路和发动机,仍然没找到故障原因。

  柳超满头大汗、汗流浃背,汗水浸透了警服,仍然没有找出故障的原因,便只好拨打紧急救援电话,联系拖车公司派拖车施救。没多久,救援车就将长安面包车拖移至附近修理厂维修。看到被汗水浸透全身和被油污打脏的民警,王某非常感激,又是鞠躬又是连声道谢,旁边围观群众也都纷纷鼓掌叫好。

  “真不用致谢!其实这种情况在执勤中经常会遇到,司机在路上遇到困难,我们就有义务去帮助。保证道路畅通,确保司机安全行驶,是我们每一位交巡警的职责所在!”民警柳超说道。