近日,渝北区公安分局回兴派出所值班接辖区群众报警求助,称乘坐出租车将手机掉落在出租车上,发现微信及支付宝在服装大道、绿梦广场等有消费,共约5233元。民警快速出击,抓获合谋盗刷他人钱财的出租车司机两人。

  好心开导航下车忘拿走手机

  王先生(化名)是重庆区县人,现在渝北回兴某小区居住,7月21日一早因有事要到两江新区,就与朋友在小区外路边打了一辆出租车。上车后,因司机称找不到地方,坐在前排副驾驶位置的宋先生就主动告知司机帮忙给其开导航,并将手机放在了驾驶室和副驾驶中间的水杯凹处。到达目的地后,宋先生付了车费,就直接下车走了,将开了导航的手机忘在了出租车上。宋先生步行了一段路后,发现了自己的手机下车忘拿了,但出租车也已经开走了,但由于自己还有事情急着要办,决定先办事情后再说。

  补办了手机卡发现绑定银行卡被盗空

  王先生办完事情已经下午5点多,想到手机是自己大意遗失在出租车上,2018年买的1500元钱的OPPO手机,现在应该也值不了几个钱,并且找回非常困难,于是宋先生就打算不找了,还顺路在附近的网点补办了手机卡。

  晚上回到家后,王先生就随便找了一个旧手机,将卡放进去,想着等有时间再去买一个新手机。没想到待他把卡装好,一开机就陆续收到微信和支付宝绑定的银行卡里的钱被消费的信息。王先生一想,肯定坏事了,他的手机没有设置锁屏密码,支付宝、微信和银行卡绑定的手机号就是其遗失手机的号码,而且手机相册里面有自己和家属的身份证照片,还有银行卡的照片,所有的支付密码也能从中找到,一定是被人破解了支付密码。王先生马上报警求助。

  贪心盗贼终落网

  在派出所,民警经调查发现,王先生的微信、支付宝从下午1点12分就开始被他人操作,一直到15时10分操作结束,共计付款、转账等15次,约5233元。

  民警了解相关情况,问明了王先生出租车司机的体貌特征后,立即开展相关工作,很快就查到了出租车的信息,并调取查看了消费店面的视频,确定了嫌疑人,在7月22日下午4点左右,终于在某网吧将正在上网的嫌疑人周某(化名)抓获,后不久将其合伙嫌疑人谭某(化名)也抓获。

  根据周某交代,车辆载着顾客到达目的地后,顾客下了车离开,他也没有发现顾客忘记拿手机,开车离开一段距离后,听到手机导航继续在说话,才发现顾客忘记拿走手机。周某称自己一时贪心,就给开出租车的朋友谭某说自己捡了一个OPPO手机想占为己有,也称其发现手机没有锁屏密码,微信里面还有200多元钱,但是没有支付密码无法使用。后谭某就叫周某把手机给他看,也告诉他微信里面还有200多元钱,如果弄出来钱就分给他100元,谭某拿了手机摆弄了一会儿就将微信支付密码破解了,两人就在附近一个便利店买烟花掉了微信里面的钱。通过手机信息发现失主手机银行卡里面还有5000多元钱,为了确定银行卡是否有钱,谭某就充值了1元钱,发现确实有5000多元。随后两人就商量如何把银行卡里面的钱套现的问题,通过微信转账、刷卡消费就将失主银行卡里面的钱全部转空了,两人就共同消费后分了钱。

  目前,两人已被刑事拘留,案件在进一步办理中。

  警方提醒:现在支付交易方式发生了变化,也确实减少了人们外出带现金不安全的风险,人人都在用微信、支付宝,手机绑定银行卡,确实方便多了,但同时还得提醒人们,外出保管好自己的贵重财物,特别是要保管好自己的手机。虽然“一机在手,可走遍天下”,但我们还得设置手机锁屏密码;手机相册里面最好不要有身份证和银行卡照片;微信、支付宝支付密码设置不要过于简单或者有纪念意义的数字;如果发现绑定银行卡的手机丢失,应该赶紧联系银行挂失。