双凤大队快速处置一起分心开车伤人的交通事故。渝北区交巡警支队供图双凤大队快速处置一起分心开车伤人的交通事故。渝北区交巡警支队供图

  边开车边看手机,严重分散注意力,极易引发交通事故。前日,渝北区长空路就发生这样一起交通事故。

  7月27日下午14时许,在长空路城管局门口,一辆绿色皮卡车直接将前面一辆摩托车撞倒。渝北区公安分局交巡警支队双凤大队接报警,立即奔赴事故现场处置。

  民警将伤者送上120救护车前往医院抢救,并开展了事故调查。

  驾驶绿色皮卡车的驾驶员姓霍,某公司员工。当日下午,霍某驾驶着公司的绿色皮卡车,沿长空路行驶,霍某拿出手机耍微信,就在他低头看手机微信时,只听“哐当”一声,绿色皮卡车撞上了旁边正常直行的摩托车。摩托车被撞后,横倒在公路上,驾驶员右腿擦伤、动弹不得。

  此次事故造成两车不同程度受损,一人受伤,据医院诊断,被撞倒在地的摩托车驾驶员右腿受伤,治疗费用不会低于5千元。由于霍某分心驾驶导致事故发生,故其负事故全部责任,且两车车损、伤员治疗费均由霍某承担。同时,根据《道路交通安全法》第九十条之规定,民警对霍某分心驾驶的违法行为处以记2分、罚款200元的行政处罚。

  交巡警提醒:开车使用手机会分散注意力,延缓反应速度,遇到突发情况,很难及时采取有效措施,容易发生事故。近期,重庆交巡警将以高标准严处理的态势,对驾车时接打手机进行专项整治,为了您和他人的安全,开车请勿使用手机。