悦来大队依法处理一起疲劳驾驶引起的交通事故。渝北区交巡警支队供图悦来大队依法处理一起疲劳驾驶引起的交通事故。渝北区交巡警支队供图

  昨晚(28日),本该休息却沉迷于打麻将的货车司机杨某,驾驶货车上夜班途中打瞌睡,追尾前车,造成一人受伤、两车毁损的事故,负事故全责,受到法律处罚。

  昨日晚上21时30分许,渝北区悦来国博中心四号通道附近发生一起两车追尾事故,有1人受伤。民警接警后,迅速联系120救护车,并赶至事故现场处置。

  现场触目惊心:一辆大货车撞击了一辆黑色小轿车,货车车头凹陷、破损,车身有刮痕;一辆黑色轿车面目全非,三厢车身变成了两厢车身,后挡风玻璃碎掉,安全气囊全部弹出来。轿车上的一名女乘客受伤。民警协助120医疗人员将伤者送往医院检查治疗。民警对事故进行调查。

  经测试,排除了前后两车驾驶员酒驾、毒驾的嫌疑。

  经查,驾驶货车的司机叫杨某,涪陵人,是中央公园某建筑工地的渣车司机。据杨某交代,他上夜班,当天白天本该在家好好休息补瞌睡的。谁知,中午12点过,杨某就接朋友电话,说麻将桌摆好了,三缺一。杨某爱好打麻将,听到朋友召唤,就放弃了休息,急忙赴约。麻将桌上一鏖战,就是五六个小时。一直“战斗”到傍晚18时许,他才恋恋不舍地离开牌桌,直接去单位开货车上班。

  白天没有睡足觉,天气又闷热,当晚连续开车3个多小时后,杨某呵欠连天,眼皮仿佛有千斤重,强大的疲劳感使让他打起了瞌睡。当行驶到悦来国博中心四号通道附近时,杨某已经闭眼瞌睡,车子失控。这时,恰好有一辆黑色轿车在其前方正常行驶,货车像一匹脱缰的马,直直朝着黑色轿车撞去。轿车被撞变形,车上后排座位一名女乘客被撞击后,颈椎骨受伤。

  该事故是杨某疲劳驾驶造成的,杨某负事故全部责任,承担事故造成的两车车损费及医药费3万余元。民警对杨某进行安全教育,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款之规定,对杨某疲劳驾驶违法行为作出罚款200元的处罚。

  交巡警在此提醒广大驾驶员朋友:夏季气温不断升高,开车时容易出现打瞌睡、困乏等现象,非常危险。因为汽车处于高速度运行,加之道路车流量大,稍不留神就诱发出现交通事故。哪怕打瞌睡开车几秒钟,给驾驶员、乘车人员和道路上的别的人员的生命财产安全带来很大的威胁。

  我国《道路交通安全法》第22条规定:“过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”《道路交通安全法实施条例》第六十二条规定:连续驾驶机动车超过4小时,中途未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的就算疲劳驾驶。我们的观点就是,你开车时想睡觉其实就算疲劳驾驶了。 因此,交巡警再次提醒各位司机朋友,开车前,一定要睡眠休息充足,保持旺盛精力;另外,不要连续驾驶机动车超过4小时,中途一定要及时休息,安全驾驶。