双龙派出所民警接到辖区一群众的报警,称其放在车内的两万元现金不见了,民警接此警情立即前往现场查看……

  7月16日23时许,唐洪(化名)将车停在了小区楼下之后就回家休息了,在17日7时许下楼准备开车出去时,看到自己的车门似乎没有关严,于是赶紧进行查看,这一看才发现昨天刚取出来放在扶手箱的手提包里面的两万元现金竟然不翼而飞,于是赶紧报警求助。

  民警接警后立即前往现场展开调查,通过查看事发当时的视频监控,民警发现一名男子在进入小区后所经过的每一辆车他都要走到门边去拉一下,拉完一个换下一个,直到走到了唐洪的车旁,拉了一下之后就见他将手机的电筒打开,在一道光亮中他拉开了车门坐了进去。没隔多会儿他就下车,手还在裤兜里摸了摸,然后刻意的挡住了脸,离开了现场。

  针对车门为什么会被拉开这一情况,民警在通过唐洪的回想才得知,在昨晚唐洪离开时只是随意的按下了车钥匙的锁车案件,并没有再检查车是否真的锁好,这才让这小偷得了手。根据现有的线索,民警立即组织人员对其进行了调查,在查看其沿途逃离路线的同时,调查的民警也核实出了这名盗窃车内财物男子的身份,外地来渝打工的黄某。而后民警发现黄某竟然去了火车站,于是民警立刻组织人员前往火车站进行调查,发现该人一大早就买了去贵州的车票,早已离开重庆!在不断的调查核实中,时间已至深夜,可为了将群众的损失降到最低,最大限度的为群众追回财物,民警当即拍板,追!于是立即组织人员驾车向贵州赶去。但汽车再快,终究没能快过火车,当民警赶到贵州时,黄某早已没了踪影,在当地警方的协助下,发现黄某下火车后又转乘了前往小镇的大巴,难道他想逃回老家?在确立方向后,民警又踏上了追逐的路途,一路的风尘仆仆,坎坷山路,最终在黄某老家将其抓获。经审讯,黄某交代了盗窃的事实。

  黄某系几个月前从外地来渝打工,上了一个月班之后就嫌弃工资少又辛苦,于是就辞了工作四处闲逛,满脑子想着怎么轻松又快速的找钱。在2019年7月17日凌晨1时许,从网吧出来的黄某在走到一个小区附近时,看见小区内停放的十多辆车,就萌生了想看看车里有没有钱的想法,于是就开始围着车辆挨个拉车门,一连拉了好几辆都没能拉开,在走到唐洪车门边时,车门竟然拉开了,惊喜的他赶紧打开手机电筒钻进车内搜寻起来。在打开扶手箱后,就看见一个鼓鼓的黑色手包放在里面,一打开,里面装着厚厚的两沓钱,黄某赶紧将钱塞进了两个裤兜,挡着脸快速逃离了现场。在离开之后,想着偷到了这么多钱,在重庆待着肯定很快就会被警察找到,于是黄某连夜跑到了火车站,等到天一亮就立马买了去往贵州的火车票逃离了重庆,想着回老家去躲一躲。可是他不知道的是,为了维护群众的利益,民警早已不在乎路途遥远与艰难,就算躲到天涯海角,民警也会一追到底。

  民警提醒:车主在停放车辆是,要把安全意识放在首位,尽量选择有人看管的地方,且离开时一定要仔细检查车窗是否关好,并养成锁好车门后再拉一下的习惯,在确认真正锁好后再离开。车内不要存放贵重物品,尤其是皮包、现金,以免带来财物损失。如发现车内被盗,要立即报警求助,并保护好案发现场。