“小案快破”是公安机关一直以来坚持的案件侦办原则,近日,渝北区公安分局新牌坊派出所民警彻夜开展侦办工作,在12小时内破获一起扒窃手机案件。

  2019年7月19日凌晨0时8分许,新牌坊派出所接辖区群众报案称,其在渝北区武陵路一网吧内上网时,因睡着手机被盗。本着小案快破的原则,民警迅速开展侦办工作。

  0时20分许,民警赶到案发地所在网吧。到达现场后,民警向报警人简要了解了情况。据报警人陈述:7月18日晚20时许,其来到该网吧,上网至半夜,因瞌睡难挡,报警人想打会儿盹,并将手机放在腿部右侧充电。19日0时5分许,报警人醒来,发现手机被人盗走,遂报警求助。同时,报警人向民警提供,一认识的上网男子突然不见,并查看过监控,认为其有作案嫌疑。

  0时50分许,民警又调取了网吧监控,发现7月18日23时40分许,一名穿花格子T恤的青年男子有作案嫌疑。随后,民警又在网吧内和网吧周边进行走访调查。根据网吧网管和报警人所说,该男子为重庆綦江人,20岁左右,长期在案发地网吧内上网,晚上休息基本上也在网吧内,就在7月18日晚,报警人还请该男子吃过晚饭,而就在报警人手机被盗前,该男子还用网吧的电话给其母亲打过一通电话。

  3时40分许,民警回到派出所,通过进一步仔细侦查,确定作案嫌疑人为胡某(化名)。明确嫌疑人后,民警不间断开展工作,9时10分许,民警发现胡某正在渝北区龙山大道一网吧内上网,并立即着手布置抓捕工作。

  10时30分许,民警、辅警赶到该网吧,一举将正在上网的胡某抓获。经现场突审,胡某对其扒窃手机的犯罪事实供认不讳,据胡某交代,其因没有工作,又没有其他经济来源,遂产生盗窃想法,其扒窃所得手机也被其迅速以650元卖给了一个地摊小商铺,并已用掉150元,民警也在其身上查获了剩余500元赃款。

  目前,胡某因涉嫌盗窃罪,已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。