抓捕现场。新华网发 (武隆公安供图)抓捕现场。新华网发 (武隆公安供图)
犯罪嫌疑人使用的银行卡、电话卡。新华网发 (武隆公安供图)犯罪嫌疑人使用的银行卡、电话卡。新华网发 (武隆公安供图)
犯罪嫌疑人指认伪造的合同。新华网发 (武隆公安供图)犯罪嫌疑人指认伪造的合同。新华网发 (武隆公安供图)

  新华网重庆7月13日电(李相博)近日,武隆警方在“净网2019”专项行动中,远赴海南和山东,成功捣毁一个以代加工钻石画为掩体的网络诈骗团伙,抓获嫌疑人11人,扣押涉案电脑6台,涉案手机20余部,涉案金额达200万元。

  2019年4月,计某通过互联网搜索到代加工钻石画项目,为赚取加工费,通过微信与客服联系,并按照客服要求缴纳2560元的合作保证金。

  计某收到材料后,按照对方提供的加工视频开始加工钻石画,并按期做好成品。但对方以质量不过关、验收不合格为由,拒不支付加工费,也不退还保证金,计某多次找其协商均无果,计某怀疑自己被被骗,遂报警。

  武隆警方接警后,办案民警会同法治部门对案件进行深入分析,该案虽然与代加工合同纠纷有较高的相似度,但其本质就是以代加工为外衣的新型网络诈骗。

  武隆警方对全市案件进行梳理解析,发现市内多地曾发生类似案件,其中大部分案件都指向同一个诈骗团伙。 经过一个多月的侦查,警方锁定该犯罪团伙,掌握了该诈骗团伙的组织架构、分工情况、资金链条等关键环节。

  5月中旬,武隆警方组织40余名警力分别赶赴海南海口和山东青岛,成功将11名犯罪嫌疑人抓获,扣押涉案电脑6台,涉案手机20余部,涉案金额达200万元,一举摧毁了该诈骗犯罪团伙。

  目前该案正在进一步侦办中。