渝北区交巡警支队供图渝北区交巡警支队供图

  为图方便,一辆核载人数7人的面包车,实际载了8人,超员1人。渝北交巡警严查严禁,对违法行为“零容忍”,对多载一人的面包车驾驶员违法行为进行了严肃处理。

  昨日14时30分许,渝北分局交巡警支队悦来大队民警在渝北区沙井湾立交巡查时,发现一辆从花朝村方向驶来的面包车内人头攒动,拥挤不堪。驾驶员看到民警指挥其靠边停车时,还狠踩一脚油门,企图逃跑,经民警严厉警告,奔跑出200多米后才停下。

  面包车停下后,驾驶员神色慌张,极不情愿接受检查。民警责令其打开车门,对车内人员进行了清点,发现该车核载7人,实际载了8人,超员1人,车内前排原本是两人座位,却硬生生挤了三个人,其中一个人还是坐在另外一个人的腿上。由于人多,天气闷热,车内空气十分浑浊,相互挤着特别“憋屈”。民警对其进行盘问,驾驶员承认了自己超员的违法事实。

  经查,该车驾驶员叫张某,车上全是他的亲戚。当天,他们一个亲戚去世了,所有亲戚准备一同前往悦来吊唁,可是,张某的面包车连带他本人最多只能装7人,要去的亲戚多了1个人。张某不好拒绝,萌生了“多拉一个人没事儿的,挤一挤一会儿就到了”的侥幸心理。谁知,刚好碰到悦来大队民警检查,发现了端倪。

  民警根据《道路交通安全法》第四十九条之规定,依法对张某处以记3分、罚款200元处罚。

  在此,交巡警提醒广大驾驶员朋友:机动车载着超过核定人数的乘客上路行驶,不仅违法,而且多搭载人员后还会增加发生侧翻、爆胎、制动失灵等可能性。超员一人也是违法!安全隐患不容忽视,不要存在侥幸心理,请安全驾驶文明驾驶。