渝北区交巡警支队供图渝北区交巡警支队供图

  渝北市民李某昨天“栽”了:酒驾被记满12分,暂扣驾照半年、罚款1000元!原因是嫌弃妻子驾驶技术差,自己酒驾,结果被交巡警查获。

  昨晚,渝北分局交巡警支队龙兴大队在渝北区龙兴镇轩龙路开展酒驾违法整治。民警检查一辆小轿车时,驾车男子特别慌乱,掩盖不住满身的酒气。民警责令其配合进行酒精吹气测试,结果为52mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。当民警询问其为何要酒后驾车时,该男子没有好气地埋怨:“还不是我老婆不会开车,一路上令我心惊肉跳的,我迫于无奈才开车的!不过,我喝了酒都比我老婆开得好!”

  据查,这男子叫李某,龙兴镇居民,当晚,他和妻子一起,驾车到龙兴镇上参加朋友聚餐吃火锅。朋友们在一起聚会,必须喝酒助兴,在朋友怂恿下,李某决定自己喝酒,让妻子开车回家。李某妻子刚考取C1驾照没多久,很少开车,有些为难,劝丈夫不要喝酒。但李某在朋友“热情”劝导下,还是开心地端起了酒杯。他想:反正自己喝了酒,还有妻子代驾。

  一顿火锅吃完,李某喝了不少啤酒,晚上22时许,李某和妻子才开车回家。李某喝酒了,妻子只好硬着头皮驾车。妻子技术不太好,加上夜晚视线不是很好,一路上,驾车行驶得很慢,而且还时不时地踩急刹、乱打方向盘。这让喝了酒的李某感到很不舒服,一怒之下,开始埋怨数落妻子,并口头指挥起妻子开车。

  谁知,妻子也很窝火,丈夫李某越指挥,她越加手忙脚乱,好几次竟然还把车开熄火了。行驶2公里后,李某实在是忍受不了了,叫妻子靠边停车,让他来开,而且还不停地责备:“开车哪里有多难嘛?我闭着眼睛都能开回家!我喝了酒都比你开得好!”妻子不让他开,可是,根本拗不过脾气倔强的李某,最终,还是让李某来驾车。李某驾车开出去约500米后,被交巡警查获。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款规定,饮酒后驾驶机动车的李某,被交巡警处以记12分、罚款1000元、暂扣驾证6个月。

  交巡警提醒:开车不喝酒,喝酒不开车,这是驾驶员的底线,一旦出了事故,后果不堪设想。因为,酒精会使人神经麻痹、反应迟钝。酒后驾驶不仅违法,而且威胁到自身和别人的生命财产安全。