图为嫌疑人。渝北区交巡警支队供图图为嫌疑人。渝北区交巡警支队供图

  昨日(27日),网上被追逃的嫌疑人张某,被渝北公安分局交巡警支队两路大队民警抓获。其戴上手铐时,竟然懵懂发问:你们交巡警不是管车吗?怎么也“有资格”抓逃犯呢?

  昨日上午10点钟左右,两路大队民警在210国道机场路机场转盘北桥头设置卡点,开展国省道交通秩序专项整治行动。当民警检查到一辆大众轿车时发现,该车逾期未进行安全技术检验,民警立刻将司机“请”下车调查。

  该车驾驶员是一名40岁左右的男子,非常配合民警,按照要求出示了驾驶证和行驶证。但民警发现,这个驾驶员动作僵硬、神情紧张,眼神躲闪,非常可疑。

  民警不露声色,把他“请”上警车,核实其车辆状态及身份信息。在警车上,民警一边热情地和该男子聊天,一边根据其驾驶证号,核查比对其身份信息发现:该男子名叫张某,家住渝中区,是一名被网上追逃嫌疑人!

  此时,张某还不知道真实身份暴露了,继续与民警热聊。民警若无其事地假装下车,暗地里呼叫同事增援。

  大队领导接报后,火速带领2名民警和2名辅警赶到增援。

  正与张某热聊的民警话锋一转,询问其是否在南岸区非法出售散装汽油?张某一听,大吃一惊,下意识地点头承认。民警和辅警立刻上前将其控制。

  张某被戴上手铐时,仍然稀里糊涂地“质问”:你们交巡警只管车的嘛?刑事案件又不归你们管,你们有什么资格抓我啊?

  民警也被张某幼稚的“质问”逗乐了,告知张某,交巡警是人民警察,打击违法犯罪,维护人民群众的生命财产安全是每一名警察的职责和使命。

  张某听后,低头嘀咕:“我还以为交巡警没权力抓我呢?我才大胆开车出行的!”

  经核实,张某伙同他人非法销售散装汽油牟利10多万元。案发后,他的合伙人被抓获,张某闻风而逃,被南岸区公安分局上网追逃。

  躲了几个月,张某见自己“平安无事”,以为风声已经过去了,就没当回事了,就大胆出来活动。当天,张某驾车到渝北空港办事,当行驶至机场转盘时,张某看到前方有交巡警在执勤,心里有些慌张,但他认为抓犯罪人员是派出所和刑警的事情,交巡警是管车的,不会管自己的事情,大起胆子驾车向卡点驶去。但在民警检查时,张某脸上不由自主地流露出出紧张的表情。结果,民警一细查,他就落入了法网。

  据悉,这是渝北区分局交巡警支队两路大队民警今年以来抓获的第3名网上逃犯。

  目前,张某已被移交给南岸区公安分局,等待他的将是法律的严惩。