袁利在学生宿舍跟学生交流。邹乐 摄袁利在学生宿舍跟学生交流。邹乐 摄

  1992年的重庆大学校园运动会上,一名辅导员膝盖严重受伤,但她坚持每天拄拐杖上班。后来,由于伤势加剧,她只能请假两天前往医院进行手术。当术后的她睁开眼时,竟发现所有学生都围在病床前,学生对自己说:“老师,两天没有看到你,你在重庆又没有亲人,我们想你可能到医院去了,所以我们分成了无数拨人,到各个医院找你,这才把你找到啊。”

  几天前,中宣部、教育部联合发布“闪亮的名字”--2019年“最美高校辅导员”“最美大学生”事迹,首次从历届在岗的“高校辅导员年度人物”中,评选出10名“最美高校辅导员”,重庆大学微电子与通信工程学院辅导员袁利上榜。在央视舞台上,她向观众重新讲起了这个27年前的故事,全场观众热泪盈眶。

  回顾29年的教育生涯中,袁利在重庆大学带过105个班级,教导过2700多名学生。说起袁老师,她的同事、学生都忍不住提起一件事,就是她曾经的那数百张欠条。

  四处借钱助学 曾拥有数百张欠条

  1990年,大学刚毕业的袁利到重庆大学担任辅导员。那时,每逢开学季,看到学生入学,她都很开心,可同样也有一件事情,让她觉得焦虑。

  “上世纪九十年代,工资收入普遍不高,对普通家庭而言,大学学费是一个比较大的负担。很多新生入学时,都对学费和生活费表示担忧。”袁利回忆说,身为辅导员的她,不忍心让学生交不起学费、或是交了学费之后自己饿肚子。但即使自己掏出了大部分工资与生活费,也无法完全解决学生们的欠费及生活问题。

  而后,她做出了一个决定--向学院领导、老师以及亲朋好友借钱,尽最大可能给贫困学生提供学费及生活费资助。

  为此,袁利开具了很多借条给借款人,解学生的“燃眉之急”;同时,她将钱借给学生后,有的学生也会写欠条给她,每年抽屉里的借条能达到几十张,几年下来,已经累积了数百张。

  最开始,身边的老师和家人也有些不理解,有同事甚至悄悄问袁利,难道不怕有些学生不还钱么?她总是摆摆手说,“没事,大不了我自己补上。”

  但从袁利这里借款的学生,都没有辜负她的苦心与期望。为了早日还上欠款,许多学生都主动找到了勤工助学的岗位,利用课余时间勤工俭学。看着这些学生因此变得积极上进,大家也慢慢理解了袁利的“初心”。

  “这么多学生,没有一个学生忘记还款。”袁利表示,她不想看到一个学生因为经济困难而无法完成大学学业。

  现在,袁利手里那些大大小小、字迹不一的数百张欠条,早在十多年前,随着借款的还清逐渐减少、直至消失。

要毕业了,学生跟袁利汇报工作实习情况。邹乐 摄要毕业了,学生跟袁利汇报工作实习情况。邹乐 摄

  全心引导 挖掘每一个“宝藏学生”

  袁利喜欢当辅导员,有时一带就是好几个班级。曾有重庆大学的老师开玩笑说:“怎么学校哪里开会都有你袁利哦。”

  在带学生这件事情上,袁利也有自己的心得。

  “知道吗?一般话少的人,执行任务的能力都非常强。”在一次交谈中,袁利的一句话,让一名长期自卑的学生重新找回了自信。随后,袁利更是鼓励该同学成为了学生干部,在她的关注下,这名学生完全“变了一个人”,变得十分乐观开朗。

  对此,袁利欣慰地说:“其实,每一位学生都是宝藏,他们都有着自己的优点。”在她心里,学生们都有着很高的素质,而自己要做的,就是注重培养他们的实力,“我希望他们可以成长为窗外的参天大树,尽情舒展自己的枝丫。”

  作为“宝藏学生”之一,重庆大学微电子与通信工程学院2015级学生李普飞深有体会。他表示,之前自己的成绩并不好,在准备考研的过程中由于压力过大、情绪几乎崩溃,甚至有过放弃考研的念头,但袁利一直在鼓励他、排解他的负面情绪,“最让我感动的是,哪怕是半夜给袁老师发消息,都能及时收到她的回复。”

  为了让自己尽可能了解更多学生,袁利会采用一种特别的“记忆方法”。她介绍,新生入学时,她会每晚轮流召集学生,让他们进行3分钟的自我介绍。结束后,自己会回家默记一遍,争取把当天陈述的所有学生都对上号。一个星期下来,整个年级近300名学生的名字,便牢牢记在她的脑中。

  “袁妈”是“潮人”也是“灯塔”

  面对学生心理随年龄和时代变化的特点,袁利构建起了独特的思政教育工作体系,时刻关注着学生的心理。建立QQ年级群、开通QQ空间、开通辅导员个人博客……在不少学生心中,袁利是个紧跟时代的“潮人”,也是一个可以随时倾诉的“知心大姐姐”。

  坚持吃住在校区的袁利,已经把自己的家扎根在学生宿舍里。每天晚上,她都会到学生寝室谈话,与他们聊聊近况、谈谈心情,一直到11点半左右,才会慢慢离开值班室,走上回家的路。

  29年来,袁利始终专注学生培养。她先后汇编了307页的《辅导员、班主任、学生、家长工作手册》、455页的《成长历程》、604页的《书写人生辉煌》和436页的《做最好的自己》等四本学生管理工作材料,详细记录着每一位学生的风采;从2016年至今,她与学院辅导员一起累积起了30多本、50多万字的谈心谈话周记……

  在学生们心目中,袁利让他们看到了教师职业的真正魅力--哪怕只是简单的一句话、一个举动,也都可能给学生的一生带来深远影响。有学生说,看到出现在舞台上的袁老师白发斑斑,自己很是感慨;有人说,“袁妈”是自己人生中最重要的人……

  29年的光阴,袁利成为了许多学生的人生启明灯。至今,袁利在重庆大学A区六宿舍的300值班室中,还放满了学生的资料。看着自己心爱的“孩子”一个个展翅翱翔,袁利感慨地说:“我很欣慰,有幸把全部的青春,都献给了永不衰老的事业!”