渝北区交巡警支队供图渝北区交巡警支队供图

  前天,开车刷抖音的张某出车祸了,连续撞断交通指示牌杆和一棵大树。

  6月24日下午15时许,渝北分局交巡警支队双凤大队民警接到报警称,在渝北区桃源大道碧湖路路口发生一起单车事故,一辆农用货车冲上人行道,撞断交通指示牌杆和一棵行道树,司机受伤。

  民警接报,火速赶至事故现场处置。现场一片狼藉,一辆农用车停在路边人行道上,车厢里的石子散落一地,车头撞倒一根交通指示牌杆和一棵行道树,车头损毁严重,驾驶员头部受伤,卡在了变形的驾驶室内。

  民警全力施救,将司机救出来。民警施救时,听到了驾驶室内还传出嗲嗲的女子声音。民警以为车内还有其他乘客,正在搜索,司机小伙开口说话了:“警官……是我的手机发出的抖音……我……刚才在刷抖音……”随后,民警将受伤司机送医院救治,并对司机进行了呼吸酒精测试和毒驾检测,排除了其酒驾和毒驾的嫌疑。

  经调查,驾驶员叫张某,22岁。张某最近特别迷恋刷抖音、看直播、看视频。事发当天中午,张某给木耳某建筑工地送一车石子。一路上,张某拿起手机,左手单手掌控方向盘,右手握住手机看抖音。当他驾车行驶到桃源大道碧湖路路口红绿灯处时,视线专注在抖音上。突然,前方一辆面包车减速慢行,张某发现快要追尾了,丢了手机,向右侧猛打方向盘避让,货车速度极快,撞断了路边的一根交通指示牌杆柱和一颗行道树,翘起的铁皮差一点就扎中喉咙!张某被卡在了变形的驾驶室里,脸部、头部、胳膊受伤,吓得瑟瑟发抖。

  民警对张某驾车看手机的危险行为进行了严厉批评,指出其驾车看手机的“盲驾”行为直接威胁自己和他人的生命,驾车分神害人又害己。

  张某因驾车时看手机分神引发交通事故,除承担事故全部责任、自行承担车辆损失费和交通灯杆、行道树的维修费用共计2.3万元外,民警还按照《道路交通安全法》有关规定,依法对其违法行为作出记2分、罚款200元的处罚。

  交巡警提醒:开车不要分神,分神危险将至。特别是现在很多司机,都有手机依赖症,开车也不忘把玩手机,这样驾驶非常危险。一心不可二用,一双眼睛也不能同时看两处。因此,驾车就需要专注,需要集中精神。请驾驶员朋友千万牢记:驾车专心,安全才能有保障!