渝北区交巡警支队供图渝北区交巡警支队供图

  新手驾驶员小杨驾车在渝北区翔宇路与劝业路的十字路口抢行,结果造成了两车毁损一人受伤的事故,负事故全责,赔钱超过2万元,并受到交巡警处罚。

  昨日上午9时20分许,渝北区公安分局交巡警支队双凤大队民警接报警称:在辖区翔宇路与劝业路十字路口发生一起交通事故,有人受伤。

  民警快速赶往现场处置发现,一辆白色面包车的右侧后门和右后叶子板严重受损;另一辆出租车前保险杠和左前大灯受损,车头变形凹陷,发动机受损严重。民警调取现场监交通控录像发现,是白色面包车在路口违法抢行、未让右方出租车先行造成的该事故。

  驾驶白色面包车的小杨今年23岁,今年3月才考取驾驶证,驾驶技术很粗糙。事发当天上午9时许,他在机场送人后才急着赶去上班,一路上将面包车开得飞快。当他来到翔宇路与劝业路十字路口时,发现路口没有车辆,便没有观察慢行,突然强行闯进十字路口。

  就在他驾车冲入十字路口时,陈女士驾驶的出租车也从劝业路驶进十字路口,两车速度都较快。在十字路口相遇,面包车右前侧猛烈撞击了出租车的左侧,两车飞旋,180度转向后,才停稳当。小杨的面包车右前门严重凹陷,出租车司机陈女士虽系了安全带,但撞击力太猛,头部、胸部擦伤。

  民警对小杨无视交通法规,在十字路口抢行、未避让右方来车的行为进行了严厉地批评。因构成“驾驶机动车通过无灯控、交警指挥、交通标志标线控制的路口,不让右方道路的来车先行的”违法行为,民警对小杨处以记3分、罚款200元的处罚,同时,认定小杨负事故的全部责任,将承担赔偿两车的车损、出租车司机陈女士的医治费用合计超过2万余元。

  交巡警提醒:十字路口行车一定要小心,有灯控信号、或交巡警指挥的,按照灯控指示和交巡警指挥行驶;没有灯控和交巡警指挥的,需要让右侧车辆优先行驶,有做车辆让左转车辆先行。总之,行驶到路口,千万要小心!