渝北区交巡警支队供图渝北区交巡警支队供图

  为了尽快接到下晚自习的儿子,喝了酒的张龙(化名)嫌妻子开车太慢,竟然让妻子让位,自己开车,结果行驶不到1公里,就被渝北交巡警查获,受到严肃处罚。

  昨日晚上21时30分许,渝北区公安分局交巡警支队龙塔大队民警正在红土地转盘路口开展酒驾整治行动,一辆棕色别克轿车从九街方向驶来,走走停停,甚是可疑。民警上前示意该车停下接受检查。车窗放下,酒味扑鼻而来。民警对开车男子进行酒精呼气测试,结果为49mg/100mL,涉嫌酒后驾驶机动车。

  就在民警检测驾车男子酒精时,坐在副驾驶位置上的女子,不停地后悔道:我没喝酒,本来就是我在开车。刚才,急着开车接娃儿,我没阻止他!唉……我俩都抱了侥幸心理这才出了这事。

  该女子是驾车男子的妻子,叫王珊(化名),其丈夫叫张龙。当晚,夫妻俩一起在观音桥某餐馆参加朋友聚会,张龙开心地与朋友喝酒。王珊因为要开车,在晚上21时许,去接下晚自习的儿子,没有喝酒。夫妻俩吃饭到了晚上21时许,才匆忙离开酒桌。王珊开车往儿子学校奔去,行驶不到1公里,坐在副驾驶的张龙一看手表,儿子学校晚自习已经结束了,担心儿子找不到老爸老妈着急,便对妻子说,你开车太慢了,我没喝多少酒,开车没有问题,还是我来开吧!

  王珊没有反对,便与丈夫交换了位置,让张龙开车。结果,张龙驾驶车辆行驶了不到1公里,就被民警查获。

  张龙饮酒后驾驶机动车是严重违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款之规定,民警对其处以罚款1000元、记12分、暂扣驾驶证6个月的行政处罚。

  民警在此提醒,酒后驾车严重危害交通安全,再急的事也比不过自己和他人的生命财产安全。