渝北区交巡警支队供图渝北区交巡警支队供图

  市民付某,因为毒驾,C1驾驶证已被公安机关注销。然而,付某不吸取教训,继续无证、酒驾,昨日被交巡警查获,付某被处以15日的行政拘留和4000元的罚款。

  昨天晚上,渝北区渝北分局交巡警支队兴隆公巡大队民警在辖区开展交通违法行为整治行动。20时30分许,民警检查到一辆灰色小轿车,发现驾驶员神态紧张,身上酒味飘散。

  民警立即对其进行酒精呼气检测,结果为48mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车。随即,民警要求其出示证件,驾驶员磨蹭半天,也拿不出证件来。

  根据驾驶员提供的身份信息,民警上网查出:这位叫付某的市民,因毒驾,C1驾驶证已经被公安机关注销。

  原来,当晚,付某约朋友到街上吃饭,为了方便,付某让朋友开上自己的车出行。在就餐时,付某喝了3瓶啤酒。不料,吃饭中途,朋友家中有急事先走了,付某吃完饭,只得自己驾车回家。当其驾车来到离家500米处时,被民警查获。

  民警对付某无证、酒驾的违法行为进行了严厉批评。据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款,付某无证驾驶机动车的违法行为,被渝北警方处以罚款2000元、行政拘留15日;根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条,付某饮酒后驾驶机动车的违法行为,被警方处以罚款2000元的处罚。