渝北区交巡警支队供图渝北区交巡警支队供图

  50岁的老罗买来一辆三轮车代步,可10年未开过车的他,第一天驾车上路就出现车毁人伤的交通事故。原因是驾驶技能不过关、操作不当导致的。

  昨日上午10时许,渝北分局交巡警支队龙兴大队接到报警称,在龙兴镇普福大道发生一起三轮车单车交通事故。接到报警后,该大队民警立即赶往现场处置。

  到达现场后,民警发现一辆三轮车车头撞在路边护栏上,车头严重毁损,驾驶员受轻伤。

  经调查,老罗今年50岁,10年前考取了D照,但一直在外务工,没有驾过机动车。

  近来,家乡开发后,家里经济宽裕,老罗不再外出务工,就在住家周边打临工,为出行方便,就萌生了买车代步的想法。当老罗把自己的想法告诉家人时,家人觉得他年纪大,很久没开车,不安全,就坚决反对其买车。可是,老罗非常倔强,觉得家人的担心都是多余,便决定买一辆三轮车来驾驶。

  于是,老罗花了几千元,购买了一辆崭新的三轮车。购车后,老罗在小区的广场里练习了几天,熟悉了一下车况,自我感觉良好,便决定上路行驶。

  事发当天,是老罗第一次驾车出行,他去龙兴镇街上买点东西,驾车刚出小区大门进入普福大道时,同车道前方一辆轿车向右变道行驶。老罗担心追尾前车,慌乱中不知道刹车减速,而是猛地往右边打方向,导致三轮车一头撞在路边的护栏上,三轮车车头被撞得面目全非,右后轮被撞脱落;老罗的头部和上身也被破碎的挡风玻璃碎片和铁皮扎伤。事故发生后,老罗被吓懵了,下车后发现,路边的铁质护栏插入了三轮车车头,如果撞击力度再大些,铁护栏末端很可能穿过车头插入自己的身体,老罗腿都吓软了,战战兢兢地拿出电话报警。

  该事故系老罗操作不当所致,对事故承担全责。民警对老罗进行了交通安全宣传教育,告诫他未熟练掌握驾驶技能前,严禁驾车上路。民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,对其驾车时有其他妨碍安全行车的违法行为,处以记2分、罚款200元的处罚。

  交巡警提醒:老罗的教训很惨痛,也很深刻!主要是他荒疏了道路交通法规,驾驶技术也不熟练,加上反应慢、应急处置能力差,这才导致严重事故的发生。现在条件好了,家家户户都想购车代步,但是,驾驶人必须要熟悉交通法规,必须要有驾驶技能和道路处置的应变能力。不然,贸然上路,真的危险。