渝北区交巡警支队供图渝北区交巡警支队供图

  市民齐某很郁闷:路边停车,不经意地打开车门下人,就惹出一场车祸事故,赔损4000多元,罚款200多元,还差点把自己腿撞到!

  6月10日8时45分,渝北区公安分局交巡支队保税港区大队接到报警称,在观月大道发生一起两车擦挂的事故。接到报警后,民警迅速赶往现场处置。

  民警在现场看到,一辆白色的轿车停靠在路中间,右前轮叶子板被撞了一个大凹坑,油漆被刮蹭脱落;路边还停着一辆黑色轿车,左前车门凹陷,油漆脱落,车门轴损坏。

  经查,黑色轿车驾驶员姓齐,渝北区两路人,当时,他驾车行驶至观月大道时,看到路边有一家银行,便想停车进银行取点现金。齐某认为取钱花不了几分钟,于是,干脆就将车停在右侧道路上。他停稳车后,没有观察,直接就打开左侧车门,准备下车进银行。然而,就在他推开车门的一瞬间,悲剧发生了:

  这时,一辆白色轿车沿着齐某左侧车道正常行驶过来,没有料到停在路边的白色轿车会突然打开车门下人。就在齐某突然打开左侧前车门时,白色轿车右前车头结结实实地撞到了打开的车门,车门瞬间向外翻卷,门轴撞断。在推开车门的同时,齐某正抬起左脚,准备伸出车门外,见白色轿车撞击过来,齐某赶忙收缩左脚,左脚才没有被撞到。

  突来的一幕,齐某吓得面色发白,全身发抖。事后,他才暗自庆幸,自己动作慢了一拍,还未伸出左脚,不然,左脚腿肯定被撞伤。

  此次事故是齐某未按规定停车以及乱开车门引起的,负事故全部责任,承担两车车损4000余元。民警对齐某进行了严厉的批评教育,并依照相关法律法规规定,对齐某不按规定停车以及未注意观察开车门的违法行为给予了罚款210元的处罚。

  交巡警提醒各位驾驶员:开车门看似小事,但是猝不及防,会给他人和自身带来严重的安全隐患,所以一定要将车辆停放在安全地带,并观察周围环境安全后才打开车门下车。