星巴、小法 | 撰稿

  星巴、卓杨灵儿及守望自然志愿者 | 配图

  非洲野保故事

  花豹可能是非洲草原上最神秘的动物,因为能在野外看到它们的几率实在在小。

  花豹似乎很怕人,它们对人和汽车的声音非常敏感,即是在看到花豹的情况下,它们也不会让你看的很舒坦,待一会就会消失地无影无踪。

  花豹擅长爬树,在马赛马拉国家公园,我看到的花豹80%以上都是待在树上;2017年在塞伦盖蒂我看到的花豹也是在树上。

  可是在奥肯耶,好像花豹从来不会待在树上,我们从来没有在树上看到过花豹,看到花豹最常见的地方是森林、灌木丛和山地。

  花豹对狮子无疑是唯恐避之不及的,两者在力量上的差距可能就像一年级小学生去挑战一个六年级的小学生一样。狮子遇见花豹也会发起攻击,它们速度差不多,好在花豹身体轻盈能爬上大树的高处,而狮子只能爬到大树的第一层。

  花豹和斑鬣狗在理论上战斗力应该不相上下,但花豹害怕受伤,一旦受伤就会威胁生存。所以斑鬣狗过来抢食,花豹通常也会退让,避免有可能导致伤害的身体接触。

  我曾经在奥肯耶看到过一个场景让我十分惊讶,一只花豹和一只斑鬣狗居然肩并肩的站在一起,相距不到一米,居然没有任何争斗。

  我在塔莱克河边还曾经看到几只大象去驱赶花豹的场景,其实花豹对象群完全构不成任何威胁,哪怕是年老或受伤的成年象,或者是脆弱的小象,也很少有被花豹攻击例子。

  花豹的隐藏技能:

  1。 擅长爬树:猴子和狒狒唯一的天敌就是花豹,可见花豹爬树的能力有多强

  2。 力量很强:足以把比自己还重的猎物拖上树

  3。 擅长隐蔽:如果花豹不想让你发现,你根本没有机会见到它

  4。 擅长跳跃:最高可以跳过6米高的围栏,最远可以逃过12米的河岸

  可以手绘一个和人的跳高跳远距离比较的画,人的跳高世界纪录:2.45米;跳远世界纪录是8.95米

  如何与花豹做朋友?

  1。 多一点时间近距离相处

  2。 保持安静

  3。 不要下车

  4。 保持适当距离,不要过于靠近。

  花豹能发出吼叫吗?

  能,但吼叫声音不如狮吼声可以传递到很远的地方。

  花豹与老虎的比较 

  花豹就是小一号的老虎,体型和重量只有老虎的三分之一

  花豹与猎豹的比较 

  1。 体型:花豹从头到尾部的长度比猎豹小,但肌肉比猎豹要强健

  2。 爬树:花豹擅长爬很高的书、而猎豹只能爬很矮的树(可以配一张手绘,花豹在高树上望着站在矮树上的猎豹,说:“有种你上来啊!”

  3。 面容:花豹面容跟狮子和老虎很像,但猎豹却有着特立独行的面容,从眼角到嘴角有明显的黑色线条tear streaks

  4。 身体的斑点:花豹是玫瑰花四瓣叶状的斑点rosettes,猎豹是黑色实心圆点small round spots

  5。 声音:花豹会发出低吼声,猎豹不会

  6。 脚爪:花豹的脚爪伸缩型很强,猎豹的脚爪伸缩性不强

  花豹的繁殖特点 

  跟狮子很接近,怀孕期100天左右,每胎产2-4只幼崽

  非洲野外还有多少花豹?

  与狮子不同,因为很擅长躲避人类,花豹的数量很难有一个准确的统计,目前最乐观的估计也不超过5万只。

  为什么花豹的数量在不断减少?

  1。 人类人口不断增加,活动范围不断扩大,导致花豹的栖息地和食物相应在不断的减少,

  2。 人类对花豹的杀戮(获取花豹的皮毛或是报复花豹对家畜的伤害)

  我们在奥肯耶如何保护花豹?

  1。 建立野生动物保护区,保护河流、恢复植被,让花豹有一个安全的生活家园

  2。 控制和减少放牧,让花豹有安静的地方可以栖息

  3。 引导村民不要去杀害花豹

  花豹 | Leopard 

  拉丁名:Panthera pardus

  哺乳动物√ 食肉动物√ 夜行动物√ 独居动物√

  栖息地  森林、灌木丛和河边

  体重Weight  50-65公斤kg

  视力Eyesight  非常好Excellent

  嗅觉Sense of smell  非常好Excellent

  听觉Hearing  非常好Excellent 

  最高速度Top Speed   19米/秒(约70公里/小时)

  耐力Stamina  不好Poor

  加速度Acceleration  非常好Excellent

  寿命Life span  15年

  食物Food  中性和小型食草动物middle & small-sized herbivores

  捕猎技巧Hunting tactic 

  1。 埋伏ambush→潜行stalk→追击chase(追击距离不超过50米)

  2。 与目标猎物相距不到10米的时候才会启动加速

  3。 擅长从树上向下发动攻击

  4。 用嘴也用爪

  5。 咬紧喉咙直到猎物窒息

  天敌Natural Enemy   狮子、斑鬣狗、雄狒狒

  花豹的脚掌  形状就是小一号的狮子脚掌,前脚掌要更圆一些和后脚掌差不多大小(90毫米);脚爪的伸缩性很强,走路时不会伸出脚爪,所以花豹的足迹看不到脚爪的印记。