星巴、小法 | 撰稿

  星巴、卓杨灵儿 | 配图

  非洲野保故事 

  星巴野外纪录 

  奥肯耶的黑背胡狼的数量没有确切的统计,我估算应该有120—150只之多。我每天巡逻几乎都会遇见它们出没于开阔的平原和山地灌木丛地带。

  黑背胡狼通常是雌雄成对生活,它们共同哺育幼崽。一胎最多产崽9只,幼崽9天睁开眼睛,3周前都会生活在洞穴里不敢出门,10周断奶,7个月就会参与捕猎,1岁开始独立生活。

  奥肯耶的黑背胡狼很少主动捕猎,捕猎的对象也仅仅限于汤氏瞪羚的幼崽,主要还是依靠于守候在狮子、猎豹或斑鬣狗的周围捡一点零碎的食物。

  相对来说,狮子和猎豹进食后剩余的食物要多于斑鬣狗留下的食物。我曾经见过一只斑鬣狗在前面小跑,后面一只胡狼在紧追不舍,不停的嚎叫,看上去非常愤怒,似乎在发泄斑鬣狗把食物都吃掉没有剩下一点肉的不满。

  狮子、猎豹和斑鬣狗对胡狼的容忍度还可以,但花豹对于胡狼来说就是避之不及了,我从来没有见过胡狼尾随花豹,相反,我见过一次花豹追逐两只胡狼的场面。

  相对于斑鬣狗,胡狼对人类的好奇心要更多一些,它们可以接受的与我的最近距离只有5米,也就是说在5米以的距离,它们和我相处是比较自然的。

  黑背胡狼 | Black-backed jackal 

  拉丁名:Canis mesomelas

  哺乳动物√ 杂食动物√ 日行动物√ 一夫一妻√

  体重Weight  10-13公斤kg

  肩高Shoulder height  40-45厘米cm

  身长Body length  70-80厘米

  视力Eyesight  非常好Excellent

  嗅觉Sense of smell  非常好Excellent

  听觉Hearing  非常好Excellent 

  最高速度Top speed  12米/秒(约45公里/小时)

  耐力Stamina  非常好Excellent

  加速度Acceleration  不好Poor

  寿命Life span  8年

  食物Food  各种腐肉、野兔、羚羊幼崽、蜥蜴、蛇、白蚁、蜘蛛、蝎子、野

  天敌Natural Enemy  花豹、灵猫、战雕

  交配期Mating Season  5-8月

  怀孕期Gestation Period  60天

  脚掌  支撑脚掌呈三角形前掌(长55毫米)比后掌(长45毫米)略大;跟猎豹和斑鬣狗一样,黑背胡狼的脚爪不能伸缩,所以足印中看得出有脚爪的痕迹。