渝北区交巡警支队供图渝北区交巡警支队供图

  驾车稍不留神,车祸就找上门。6月3日,渝北区两路驾驶员徐女士,由于老公喝酒,被“赶鸭子上架”开车,行驶到空港大道观月南路路口的时候,由于红绿灯无法起步,老公从旁指挥,谁知越指挥徐女士越紧张,最后溜车,与后面的车辆发生了碰撞。

  3日晚上23时许,渝北分局交巡警支队双凤大队民警接到报警称,在渝北区空港大道观月南路路口发生一起倒溜车碰撞事故,民警迅速赶至事故现场处置。事故现场是一个红绿灯路口,民警发现,一辆灰色轿车尾部和一辆银色轿车头部紧紧的“吻”到了一起。事故车辆旁边,一对30来岁的男女正在车旁互相指责对方,“笨的很,起步都开不走,给你指挥还不得行!”“就你这技术,还给我指挥,不指挥还好!”。见民警赶来,这对男女不说话了,显得很尴尬。

  经询问,这对男女是夫妻关系,家住渝北区两路,当时,他们刚刚参加完一个朋友的婚宴,从木耳公租房开车回两路家中,妻子徐女士是驾驶员。随后,民警对徐女士进行了呼吸酒精测试和毒驾检测,排除了驾驶员徐女士酒后驾车和毒驾的嫌疑。

  经查,在朋友婚宴上,徐女士的丈夫喝酒后,不能开车, 而徐女士刚刚拿到驾照不到一个月,平时外出,都是其丈夫开车,从不让徐女士摸方向盘。当晚,看到老公喝了酒,徐女士自告奋勇开车回家。徐女士坐上驾驶座,又兴奋又紧张,她平静了好一会儿,才按照教练教的操作步骤,驾车慢慢上路。来到空港大道与观月南路的红绿灯路口,刚好是红灯亮起,徐女士将车辆停了下来。红灯过后,徐女士准备起步,哪知道,刚抬起离合,车辆就熄火了。老公就在一边给徐女士指挥起来:“点火,脚踩离合,慢慢松开,松半截,然后踩油门!”谁知第二次发动后很快又熄火了。“笨死了,怎么还不行?”老公在责备。这时,后面车辆不耐烦了,不停按喇叭催促。

  这时候,徐女士更加紧张、慌乱,一阵乱挂挡,乱踩,车辆竟然开始后溜。老公在旁边急得大喊大叫,徐女士更加的慌乱,本来应该踩在刹车上面的,居然踩在了油门,车辆猛然后冲,将后面一辆轿车撞到。

  徐女士慌乱乱开车,负事故的全部责任。同时,徐女士因有妨碍安全驾驶的违法行为,民警根据《道路交通安全法》第二十二条第一款,对徐女士处以了记2分、罚款200元的处罚。双车的车损共计4000千元,全部由徐女士负责。

  交巡警提示:新手开车要沉着、冷静,不要心慌意乱,不要受外界干扰,要想好步骤,冷静驾驶!此外,要遵守交规,守法行驶。这样才可能避免事故,安全行驶。