渝北区交巡警供图渝北区交巡警供图

  2019年高考的大幕拉开了,辛苦了十多年的莘莘学子迎来了他们人生最为重要的时刻。为确保高考工作安全顺利进行,保证考生能够顺利抵达考点,渝北分局交巡警支队龙兴大队提早部署,精心组织,为辖区偏远地区农村中学的高考学子保驾护航。

  6月4日,该大队民警主动与辖区育仁中学负责人进行沟通交流,督促学校与客车运输单位签订安全责任书,掌握运送学生的人数、时间、线路等信息。根据学校提供的信息,龙兴大队制定了详细的交通安保方案。为确保万无一失,大队指派既熟悉交通管理业务又擅长驾驶的4位民警开警车,一路护送考生到达考场住宿点。

  经了解,今年育仁中学参加高考的学生有230名考生,因高考考场分布在渝北两路城区,考生需提前两天到两路空港的酒店住宿和熟悉高考环境,有12辆客车负责接送该校学生。

  考虑到近期大雨不断,道路可能存在安全隐患。民警对考生通行路段进行了仔细的隐患排查工作,共发现安全隐患6处,及时通知相关部门整改;停止占道施工2处,清理整治噪音4处;对考生车队即将路过的道路,进行了拉网式整治,清理乱停乱放、僵尸车、违法占道车辆、摊位等清理了50多台(处)。

  5日中午,4位送考民警提前1个小时驱车来到育仁中学校区,对运输考生的大客车进行了一次详细的安全检查,并对12名驾驶员再次进行安全教育,仔细梳理运送程序,检查有无安全漏洞。中午15时,在警车开道护送下,考生车队经两江大道—绕城高速—桃源大道,顺利到达两路城区的酒店,顺利完成了此次高考护送工作。

  这次护考,龙兴大队前后共出动警力24人次,车辆11台次,进行了5次整治排查,顺利将230名学生护送到住宿点,圆满完成了高考安保第一程。

  通讯员:郑丽梅