渝北区交巡警供图
渝北区交巡警供图渝北区交巡警供图

  李某开车过于依赖导航,不观察道路情况,强行变更车道,结果撞上了正常行驶的车辆,负事故全责,受到交巡警处罚,承担损失3万余元。

  昨日上午8时45分,渝北区公安分局交巡支队保税港区大队接到报警称,在宏基大道C卡口发生一起两车相撞的事故。接到报警后,民警迅速赶往现场处置。

  民警在事故现场看到,一辆白色轿车前轮悬挂在路沿上,车头抵靠在电线杆上,车头受损,在相隔20米处的路边,还停靠着一辆严重擦痕的绿色轿车。

  民警对两驾驶员进行了检测,均无酒驾毒驾嫌疑。据查,事故是由绿色轿车强行向右变道,与右侧正常行驶的白色轿车相撞导致的。绿色轿车驾驶员李某,26岁,是个路痴,只依靠导航带路、却很少看道路标志标线。

  事发时,李某正驾车前往保税港区某工厂参加工作面试,一路上,他开启手机按导航行驶,当行驶至宏碁大道C卡口时,导航提示他“准备右转”。李某一听,根本没有观察右侧车道的道路和行车情况,就立即向右打方向盘,越过中间实线,强行变更车道。就在他的车头越过实线时,突然,一辆正常驶来的白色轿车躲避不及,两车轰然撞在了一起。白色轿车向右侧滑行,撞上路边电线杆才停下;而李某驾驶的绿色轿车滑行10多米后才停下。幸好,两车驾驶员都系了安全带,没有造成人员伤亡。

  此次事故是李某变更车道导致,负事故全部责任,民警对李某不观察就强行变道的违法行为进行了严厉的批评教育,并根据《道路交通安全法实施条例》第四十四条第二款,民警依法对其处以罚款200元的处罚。承担两车车损及电线杆损失3万余元。

  交巡警提醒:各位驾驶员不要过分依赖导航,开车出行时不能光听导航指示,还应注意观察道路实际情况和标志、标线、标牌。