新华网重庆4月22日电(李相博)近日,重庆警方一举打掉一以办理网贷名义实施网络诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人116名。该案涉案金额2000余万元,受害人3万余人。

  今年2月17日,重庆市永川区公安局接到群众戴某某报警称:其于2018年11月至2019年1月期间,在一网络贷款平台上办理贷款时前前后后交费4972元,最后却没有如愿得到对方许诺的4万贷款。

  是贷款申请人本身资质不够所以贷款不下来?还是贷款公司打的法律擦边球、根本就是一种新型诈骗手法?接警后,警方高度重视,成立专案组展开调查。

  通过侦办,民警很快厘清案情,明确戴某某遭遇的是一种新型电信诈骗犯罪,查明犯罪团伙的组织架构和该类诈骗犯罪手法。该贷款平台经营者为广州常利信息咨询有限公司,办公场所设在东莞,主要负责人是常某(男,29岁,河南人)。该公司在网上构建虚假贷款平台,通过购买征信记录不良人员信息,由业务员联系这些征信记录不良人员。利用他们征信不良贷款难度大又急于用钱的心理,平台给予受害人虚假大额贷款额度,引诱受害人缴纳298元会员费注册平台会员。

  在受害人注册会员时,诈骗团伙又以截图为由设置操作门槛。戴某某当时就是缴了7次注册费,才得到一个截图。在后续环节,诈骗团伙还设置手续费、升级服务费等,诱骗受害人。往往在受害人缴纳了不少服务费,发现贷款额度并没提高时,已经联系不上“客服”。

  在充分掌握诈骗窝点位置及活动规律后,4月12日,重庆警方集结约200余名警力,在东莞当地公安机关配合下,开展集中抓捕行动,一举打掉以常某等人为首的电信网络诈骗团伙,捣毁犯罪窝点6个,现场抓获涉案人员110余名,查扣涉案电脑100余台,手机500余部。据统计,该案涉案金额达2000余万元,受害人达3万余人。

  目前,116名涉案嫌疑人均被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。(完)