2019年3月以来,我市发生多起男子冒充香港人实施街头诈骗的案件,嫌疑人以无钱需要救急为由,搭讪年轻、涉世不深女子行骗。渝北区公安分局两路派出所接到该报警后,在上级相关部门的大力支持下,立即调集精干民警前往重庆渝北、江北、渝中、九龙坡以及贵州、云南等案发地开展案侦工作。4月10日,该案主犯王某某(安徽籍)在云南省昆明市火车站落网,后被两路派出所民警押解回渝。

  民警在侦查中发现,2018年10月以来,王某某单独或伙同他人往来云、贵、渝三省市,冒用香港人身份,以初次到当地旅游,顺便考察红酒市场,错过银行营业时间,无法将港币兑换为人民币,不能食宿为由,诱骗年轻女子通过微信、支付宝等方式向其转款,成功作案十多起,涉案金额2万余元。两路派出所案侦民警不断深挖,厘清了王某某诱骗年轻女子的骗术真相。

  步骤一:精心装扮,选择作案时间和对象。

  王某某每到一个大城市,他都会装扮成比较时尚的游客,穿一身休闲装或者运动装,背一个双肩包,戴上假的名表、戒指等道具。然后选择在下午六点银行歇业后,前往比较繁华一点的商圈,并在路上观察,找那种年轻一些,涉世不深,看上去比较老实的女孩。

  步骤二:冒充身份,借用外地朋友稳住对方。

  物色好对象后,王某某会主动上前搭讪,故意操香港人讲普通话的那种口音跟对方交流,询问银行在哪里,现在还能不能把港币兑换成人民币等。如果对方愿意跟他交流,他就会用手机联系一个在广东的朋友,并把电话给对方接听,外地朋友就会对她说:“美女,你好,我朋友是第一次来到那里,现在你们具体位置在哪儿,我会尽快让当地的朋友过来接他,请你陪他等一会,帮帮他。”

  步骤三:加深印象,再次通过外地朋友设套。

  在等待的期间,王某某会告诉对方,他是从香港过来旅游的,顺便考察一下当地的红酒市场,寻找一些商机,看能否开一个分公司之类的。在这段时间里,他会打听对方的一些情况,取得信任,感觉对方已经很信任后,他就用手机假装再打一个电话给朋友,故意说“当地的朋友联系不上,只有我自己处理”之类的话语,让受骗者相信,他确实是碰到了难处。

  步骤四:处心积虑,多种套路上阵骗取钱款。

  随后王某某会继续说:“我身上现在全部都是外币,不能在内地流通,包括现在开酒店都搞不定,没有休息的地方”,并趁机询问对方是否有钱,是否能‘借钱’给他。由于和对方聊久了,对方都比较相信他,就会愿意借给他几百元。他还会以住的都是一些比较高档的酒店,价格比较高为借口,再向对方多借些钱。如果对方犹豫,他就提出把戴的假的名表或者戒指给对方做抵押,或者让对方马上告诉他银行卡号,他马上让香港的朋友把钱转给对方,并告知:由于是跨境转账,要等到24小时后钱才能到账。他成功套取对方的银行卡号后,会通过手机安装的一个“微商截图网”软件,自己PS一个假的转账记录出来,并出示给对方看,让对方相信,他香港的朋友确实转钱了。到此,对方就会继续通过微信转账或者支付宝扫码的方式,把钱转给他了。

  步骤五:虚构承诺,给出虚拟香港号码离场。

  最后,王某某还会承诺:明天银行开始营业时,他兑换到了人民币后,约在原地,把钱还给对方。然后他会给她留个电话号码,是通过“网络电话”APP虚拟出来一个香港的号码(0852开头),之后就迅速打车离开现场。

  目前,王某某因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留,涉案的其他嫌疑人均已被两路派出所上网追逃,案件正在进一步办理中。

  警方提醒:道高一尺,魔高一丈!市民朋友们在遭遇陌生人搭讪时,一定要提高警惕,多方求证以辨别真伪。不要轻信陌生人的甜言蜜语或高利诱惑,不能轻易向陌生人透露自己的身份信息、银行卡号以及动态支付密码等重要私密信息,更不能草率地用微信、扫码等即时支付方式向陌生人转款。遭遇类似上述情况时,立即向公安机关报警。

  渝北警方呼吁:若你遇到过此类骗术,被“他”骗过,请勇敢站出来,与我们一起将犯罪分子绳之于法。报警电话:(023)67829567,(023)67821220。