2019年4月15日晚上21时40分左右,七大队执法人员接收费站报警电话称有行人欲从新乡收费站上道,执法人员迅速赶往现场。

  到达现场后,执法人员发现,该名行人是一位年约60的老人,此时正手拄一把雨伞,靠在收费通道的护栏上。其面前收费岗亭的收费员无奈的表示无法联系上老人提供的联系人,所以只有向执法人员求助。

  通过交流,执法人员发现老人语言凌乱。经过耐心的交流,执法人员得知,老人现居住在忠县复兴敬老院,今天是想要去西沱的派出所办理五保证。为了节省车费,他徒步走到了高速公路收费站入口,欲进入高速公路只身步行前往西沱。

  在和老人交流时,执法人员发现老人精神和身体状态都不太好,一直依靠着防护栏,好像很疲惫的样子。于是执法人员向收费站工作人员借来一根凳子让老人坐着,并为老人免费提供了热水和食物。同时,经过多方联系,执法人员终于联系上了忠县复兴敬老院的负责人,并将老人的情况告知了他,对方表示将尽快联系人前来接走老人。

  晚上22时47分,通过敬老院得知消息的老人的弟弟赶到新乡收费站。见到自己的弟弟,老人很高兴,并对执法人员说道,你有什么都问他,我得过脑膜炎,(脑子)混乱的很。老人的弟弟对执法人员的热心帮助接连表示感谢,并将老人带离了高速公路。

  执法人员提醒,家中有类似情况的老人,家属一定要做好照看工作,为防止老人走失,应该在老人身上放置带有身份信息和联系方式的卡片,以便能及时联系。

  通讯员 姚经鹏、刘大鹏