2019年4月8日晚20时45分许,重庆市交通行政执法总队高速公路第二支队七大队执法人员巡逻至G5012恩广高速万利段下行方向长安寨隧道时,发现隧道内一股刺鼻的烧焦味。带着疑惑,执法人员追上前面行驶的一辆赣籍大型货车,发现其车胎有青烟冒出,情况十分危险。

  执法人员立即用喊话器让驾驶员将车临时停靠在长滩匝道,在该车停稳之后,执法人员立即下车拿出随车配备的灭火器将该货车的轮胎全部进行了降温处理。

  通过执法人员询问得知,该车是从广州出发的,一路上驶员粗心忘记打开刹车喷水。由于万利路下行重庆境内有35公路的连续长下坡,驾驶员频繁踩刹车制动导致车胎过热冒烟,而糊涂的驾驶员却认为其车胎冒出的烟是水蒸气。执法人员进一步了解得知,该车装的是一车的塑料,且并未随车携带有灭火器,幸好执法人员及时发现隐患并进行了消除,不然一旦燃烧起来,后果不堪设想。

  随后,执法人员告知该车驾驶员,待车胎温度降下来车况稳定后再行驶至五桥下道,进一步对车辆状况进行检查。

  执法人员提醒,天气渐暖,气温逐渐升高,货车在行驶至长下坡、急弯等复杂道路条件时,极容易发生刹车失灵的情况。货车驾驶员在上路行驶之前一定要检查好车辆的制动和喷淋系统,以防道路交通事故的发生。且根据《重庆市道路交通安全条例》第十三条第二款之规定“上道路行驶的汽车应当配备有效的灭火器具、急救包、故障车警告标志等”,如遇紧急情况,可及时进行自救。如在无法进行有效自救的情况下,应及时拨打96096或者12122寻求救援。

  通讯员:何诗宇、王昕欣