破案挽回损失 民企锦旗致谢

  渝北古路派出所收到民营企业致谢锦旗

查获的被盗柴油查获的被盗柴油

  一直以来,渝北公安分局古路派出所加强民营企业案件侦破工作,取得了的良好效果,得到了人民群众的认可。4月10日上午,辖区某建筑公司张经理将一面印有“服务民企、破案神速”的锦旗送到派出所,对派出所于3月22日以来侦破辖区“油耗子”系列盗窃建筑企业挖机柴油案,抓获盗窃嫌疑人3人,为其挽回经济损失一事表示由衷的感谢。

  “油耗子”,是司机对偷油贼的称呼。一般“油耗子”专门对大货车、挖机等柴油车辆下手,盗窃油箱里的柴油。“油耗子”往往两人、三人一伙,驾驶货运面包车,放着大铁皮油桶,在公路边、建筑工地附近到处巡窜,遇到无人看守的大货车、挖机,便破坏油箱盖,用自动吸油泵快速吸出油箱里的柴油,装进油桶里盗走。

  事情要回到3月22日,古路派出所在刑侦等部门支持下成功抓获三名盗窃挖机柴油的“油耗子”,破获多起案件。2018年12月以来,古路派出所陆续接到辖区建筑工地多个民营施工企业、挖机车主等群众报案,称夜间停放于建筑工地上、马路边的和挖机柴油被人抽空。民警多次明察暗访和细致侦查,发现多起盗窃挖机柴油案件有诸多共同之处,遂决定并案侦查。古路派出所民警辅警连续蹲守多日,调取案发地周边监控2100余小时,终于克服重重困难,逐渐掌握该犯罪团伙的有用线索,并着手抓捕犯罪嫌疑人。3月22日14时许,民警发现一辆可疑面包车行驶至某工地停下,民警迅速赶至,并在周边布控。随即,民警当场将一嫌疑人刘某抓获,同时扣押1辆作案面包车及铁皮桶内300余升柴油。随后民警在刑侦等部门援助下,分别赶赴渝北区洛碛镇、回兴街道兴科二路,将另外两名嫌疑人抓获。

  经审查,犯罪嫌疑人刘某、黄某某、蒋某某(女)均如实交代了自2018年12月以来,三人合伙夜里偷盗挖机柴油的事实。经初步核实,该三人团伙共盗窃5起,约800余升柴油。随后,三人因涉嫌盗窃罪被渝北区公安局刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

  建筑公司专程赶来派出所,对派出所在安全督导、服务管理,挽回被盗物品损失等工作方面做出的努力表示了感谢,对派出所民警敬业、奉献表示了感谢。张经理说:“如果不是派出所把群众的小事当大事处理,不是民警熬更守夜、辛勤付出也不能尽快破获案件,不能为企业挽损。太感谢你们了,你们真的辛苦了”。张经理还表示,今后会在安全防范方面继续加强与派出所的紧密合作,对派出所提出的安全防范建议和问题一定会认真采纳、立即整改。