“真没想到,彻底绝望的时候,车子还能拿回来,太意外了,太感谢了,龙山派出所的民警们辛苦啦!”2019年4月8日上午,家住渝北区龙山街道的王先生(48岁)将一面写有“不远千里查真相,执法为民显真情”的锦旗送到渝北区公安分局龙山派出所民警的手中,感谢民警及时破案,找回了自己被盗的奥迪Q5越野车。

  2018年12月5日晚,王先生像往常一样把自己的奥迪Q5越野车停放在自家小区楼下马路边,次日(6日)上午去停车位置取车时,车已经不见了,他顿时慌了神,立即向龙山派出所报警。

  接警后,龙山派出所立即组织民警前往前场处置。经调取现场监控录像发现系两名男子于12月6日凌晨1时许将奥迪Q5“开”走。价值50余万元的机动车被盗窃,在龙山派出所高度重视,立即组织民警通过视频侦查、排查走访等方式,全方位开展案件侦查。经查,该奥迪车Q5越野车已于被盗第二日出重庆驶往山东。办案民警马不停蹄,立即前往山东,历经七天艰难寻找,终于找到山东滨州当地做车辆抵押的老板陈某(化名),随后得知车辆已经出售到河北,并明确犯罪嫌疑人胡某(男,26岁)。民警坚持不懈,又兵分两路,一路前往河北继续追查被盗抵押车辆,一路迅速展开对胡某的深入调查。功夫不负有心人,2019年3月初,民警最终从河北廊坊将奥迪Q5扣回重庆。与此同时,经过对胡某家人做工作,3月18日,胡某到龙山派出所投案自首。

  据调查,2018年5月,犯罪嫌疑人胡某在重庆市九龙坡区某地将该公司一辆奥迪Q5抵押车变卖给张某(化名,二手车商);2018年8月,该辆奥迪Q5越野车几经转手,被王先生购得并一直使用。2018年12月,犯罪嫌疑人胡某因急需用钱,便委托收车公司将该辆奥迪Q5偷偷收回,并卖给山东滨州的二手车经营者,并将赃款挥霍一空。

  经审查,犯罪嫌疑人胡某对其盗窃奥迪Q5的犯罪实施供认不讳。目前,胡某已被渝北区公安分局刑拘,案件正在进一步办理中。