丰都县一位80岁的老人来到户籍所在地派出所办理身份证,因为腿脚不便,90后的年轻女民警就全程抱着老人办证。

  4月5号上午10点左右,民警徐青青在窗口办理业务时发现,一名老人推着轮椅上的老伴来到户政大厅门口,到了门口后老人便搀扶着老伴下了轮椅。民警立即上前询问情况。

  丰都县公安局高镇派出所民警徐青青:“就是这个坐在轮椅上的老奶奶,她要去办社保,我说行,你这样,你把椅子拿进去然后我把她抱进来,然后这个老爷爷就把轮椅拿到了照相室,我就在这外面慢慢把她搀扶进去。”

  由于办理身份证需要照相及采集指纹,徐青青发现老人体力不支,站立很困难,情急之下,她便将婆婆抱了起来。

  丰都县公安局高镇派出所民警徐青青:“我就从后面把她这样熊抱着,然后就用手把她的手指拇按下去,她当时指纹也采不了,她的十个手指都磨破皮了就是很难采,我们就站在那里可能有十多分钟,我感觉她也支持不了,她说妹我站不起,没力气,我说没事,我抱着你,我抱着你。”

  由于老人的老伴也已经80高龄,并没有能力搀扶。等照相以及指纹采集完毕之后,徐青青又将老人抱回到外面的轮椅上。

  丰都县公安局高镇派出所民警徐青青:“我就说这样老爷爷你先把这个轮椅拿到外面去,然后我就说我把她弄出来,我就说奶奶等一下我抱你出去好不好,她说好,然后她就把双手搭在我的肩上,然后我就这样把她抱起来,然后出去了,当时挺重的,我估计得有个100斤吧,我还跟她说,我说奶奶你好重啊,她还跟我笑,然后出去了爷爷也挺暖心的。”

  身份证办理业务虽然简单,不过面对行动不便的老人,民警的“抱抱”却让整个办理过程十分暖心,我们为这样贴心服务点个赞。不过在这里我们也提醒广大的市民朋友,家中如果有行动不便的亲人需要办理相关户籍业务,公安机关是可以提供上门服务的。