新华网重庆2月28日电(李相博)2月22日19时许,重庆市南岸区铜元局派出所接到群众王大爷报警求助,称自己今年76岁,爱好中医,独自到苏家坝荒坡采中药时,由于坡陡林密,体力不支,迷路了,就在民警和王大爷核实具体位置时,对方电话突然就挂断了,随后便一直处于关机状态,再也联系不上对方。

  通过通话环境和内容,民警判断这并不是一通恶作剧电话,求助老人可能确实遇到困难。通过查看地图,民警判断老人的所在地,很可能是长江大桥至菜园坝大桥之间两公里的山崖荒坡。确认大致方位后,民警随即出发前往铜元局轻轨站后面的山腰,向长江大桥方向展开地毯式搜查。途中,民警一边呼喊老人姓名,一边询问周边群众,经过近一小时的搜寻,终于在一处陡峭的堡坎找到了被困老人。

  此时,老大爷无力地坐在一堆蓬松树木的残枝上,身外是几十米高的悬崖,往下望去,尽是滔滔江水,情况十分危及。民警一边稳定老人情绪,一边紧急联系消防官兵展开救援工作,最后顺利把老人从堡坎上背上来。

  据了解,老大爷子女均在外地,自己迷路受困后立刻便想到报警求助,电话打到一半便断了,没想到民警通过只言片语和这一通只打了一半的报警电话,找到了自己,把自己从堡坎上救了出来,否则事情不堪设想。(完)