2月26日,澎湃新闻从重庆市渝北区人民检察院获悉,该院依法追诉的被告人成某,近日被重庆市第一中级人民法院以贩卖毒品罪判处有期徒刑13年,并处罚金5万元,与其他犯罪数罪并罚决定合并执行死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  据渝北区检察院工作人员介绍,案件承办人黄义长、孙志忠在审查陶某某、冯某某贩卖毒品罪一案的过程中,发现成某是该案的共犯,应当依法追究刑事责任。经全面审查案件,多次讯问被告人,并讯问固定同案人供述,初步确定了成某的犯罪事实。

  2017年10月27日,渝北区检察院向渝北区公安分局发出建议追诉函,同时指导其收集和固定证据。

  经进一步侦查查明,2017年9月,成某为牟取非法利益,安排冯某某、陶某某贩卖毒品。9月28日晚,冯某某、陶某某在成某的安排下,驾驶摩托车在重庆市渝北区某医院附近的公路边,以人民币200元的价格将0.35克冰毒和0.08克麻古贩卖给刘某某,被民警当场捉获。民警从刘某某处查获上述毒品,并从冯某某身上及摩托车上查获麻古6.67克、冰毒40.85克,上述毒品共重47.95克。

  案发后,成某逃跑。公安机关按照渝北检察院的追诉要求对成某开展网上追逃。2018年5月13日,成某被公安机关捉获归案,并于次日被刑事拘留。

  同年11月23日,重庆市检察院第一分院以被告人成某涉嫌贩卖毒品罪等向重庆市第一中级人民法院提起公诉。近日,重庆市第一中级人民法院经开庭审理,对该案作出前述一审判决。判决后,当事人提出上诉。目前,该案正在二审审理中。