重庆万州一名九旬老妪2月23日晚上7时许闯入银百高速(G69)忠万段,高速公路养护人员发现后向重庆交通行政执法总队高速公路第二支队七大队报警。二支队七大队工作人员2月25日告诉澎湃新闻,执法人员接到老人后,在派出所民警协助下,当晚为这名老人找到家人。

九旬老人晚上闯入高速公路。图片来源:重庆交通执法总队高速公路第二支队七大队九旬老人晚上闯入高速公路。图片来源:重庆交通执法总队高速公路第二支队七大队

  2月23日晚上7时许,重庆交通行政执法总队高速公路第二支队七大队勤务二中队接监控中心通知称,在银百高速忠万段下行59公里处,有一老妪拖着一捆柴禾在路上行走,当时天色已晚,情况紧急。

  勤务二中队执法人员何诗宇说,向监控中心报警的是高速公路养护人员。经联系,养护人员们担心老人发生意外,已将其带上车,双方约定在盐井收费站交接。

  接到老人后,何诗宇和同事王昕欣经询问得知,老人姓吴,今年90多岁,老人身体情况尚可,但听力疑有障碍,说话也逻辑不清。

  经执法人员耐心询问,老人称自己是出门走亲戚,回家途中拾柴闯入高速。其家住溶洞附近,儿子在外打工,家中没有其他亲人,也不知道回家的路。

  何诗宇说,由于老人表述的地址模糊,他们只好请万州区公安局新田派出所进行协助。民警经查询后联系上老人在外打工的儿子,通过老人的儿子,警方与老人在家的女儿取得联系。当晚8点左右,老人的女儿和其他亲属到盐井收费站将老人接回。

  老人的女儿告诉执法人员,母亲家离盐井收费站不远,房屋临近高速公路,曾多次闯高速,其对执法人员替母亲找家人表示感谢。

  何诗宇说,已提醒对方注意照看老人,避免再闯入高速发生意外。考虑到老人思维不清晰,他们还建议老人的家人制作一个联系牌让老人随身携带。