39人包车从重庆前往湖南张家界参加亲人婚礼,在客车行李仓装载了16箱烟花爆竹“礼炮”。2月14日,湖北高速警察总队利川大队民警告诉澎湃新闻,经调查,这些烟花爆竹系包车的伍某装上车的,伍某已被警方处以行政拘留十日的处罚。

  2月13日晚凌晨1时许,利川大队民警对一辆核载39人,实载39人的重庆籍大型普通客车例行检查。民警让驾驶员打开行李仓,透过仓门查看货物时发现里面有异样,走近一看,行李仓的最里面竟摆放着了大量烟花爆竹。驾驶员连连否认,声称是乘客趁其不注意私自装载的,他对此并不知情。民警当即要求驾驶员搬出全部违禁品,经现场清点共计有16件威力巨大的“礼炮”。

  民警进一步调查得知,客车从重庆梁平出发准备前往湖南张家界,是一名叫伍某的乘客以私人名义租的大客车,车上人员全是亲戚,此次是组团去张家界参加亲属婚礼。伍某为图方便,在当地找熟人购买了烟花爆竹,趁司机来家中接人并一起吃午饭之际,偷偷放进行李仓。吃完饭后驾驶员也并未履行驾驶员应尽的职责,对所载货物进行检查。

  载满乘客的客车运载烟花爆竹,如发生意外后果不堪设想。当日凌晨,利川大队民警联系湖北利川市公安局汪营派出所,对该案进行移交。乘客伍某因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条之规定,被汪营派出所处以行政拘留十日的处罚。

  利川大队民警介绍,下一步,该大队还将给客车所属公司发函,要求其加强驾驶员安全意识的学习和教育,同时函告当地安监、运管等部门,希望相关部门进一步加强对该客运企业安全责任的管理。