重庆市江津区的粱先生到邻居家聚餐,边吃边聊气氛热闹。粱先生狼吞虎咽,不慎将一根3厘米长的鸡骨头直接吞了下去。

  一开始,粱先生按照民间偏方,吞饭团、喝米醋,一番折腾却无济于事。6天以后,粱先生从胸口到后背都感觉疼痛难忍,家人急忙将他送往医院,但情况变得很严重,只好转院到了主城区的中民耳鼻喉医院。CT检查的结果让医生大吃一惊,鸡骨头卡在了食道中间。

  急诊科主任周波表示:“当时这个患者食道肿胀,从CT上看,有一个长条形、锐利的骨形东西卡在食道里。”

  粱先生的妹妹介绍称,哥哥从小轻微残疾,父母走得早,家庭一直很困难。骨头卡住食道,尽管很难受,却舍不得花钱,这一忍耐就是6天。到医院时,粱先生已经四天没有进食,两天没有喝水了。医生决定为粱先生实施紧急手术,全身麻醉之后,通过食道镜将骨头顺利取出。

  医生周波说:“这个骨头我们取出来有3公分长,这个骨头比较锐利,像这种情况如果不及时取出来的话,可能引起一些食道穿孔。如果继续往下走的话,可能会导致刺穿食道后面的大血管,可能会危及生命。”

  同时,医生也提醒大家,异物卡喉或吞食异物的事件时有发生,救治不及时将威胁到生命安全。吃饭一定要细嚼慢咽;在进食时,特别是食用带尖锐骨头和鱼类等食物时要谨慎,尽量避免谈笑。如果发生异物卡喉的情况请及时就医。