小熊今年25岁,两个月前,她和同事相约到越南去旅游,结果到达的第一天晚上就出了严重意外,至今都躺在医院里,没有完全恢复意识。

  在医院脑外科病房里,记者见到了才做完手术的小熊,因为脑部遭遇重创,小熊目前仍然无法说出一句话,连转个身都需要父母帮忙。

  小熊的父亲告诉我们,小熊在一家咖啡店工作,2018年11月1号,她和另外两位同事跟随旅行团到越南芽庄旅游。在外出吃饭时,小熊被海浪吓到,不小心从人行道退到了公路上。一辆摩托车撞上了后退的小熊,因为脑部着地,小熊被同事紧急送往当地医院,因为情况危险,小熊在当地医院做了两次开颅手术。

  在越南治疗55天后,小熊被父母接回了国再次接受手术。为了给孩子治疗,他们夫妻俩几乎把家里的积蓄给花完了。孩子出事后,他们才慢慢地去了解小熊当初签订的旅行合同以及保险方面的知识。根据小熊签订的合同,她委托旅行社代为购买了保险产品。但是,购买的保险是什么险种的保险,保单又在哪里?小熊的父亲表示,这些东西他都没有见着。

  由于这次事故存在肇事方,无法使用医疗保险,而肇事的越南司机至今没找到,小熊的父亲把希望寄托在旅行社购买的保险上,旅行社工作人员回复说,小熊购买的保险为团体旅游意外险,他们也是委托保险经纪公司代为购买。不过小熊遭遇意外的时间是个人私自活动时间,意外险赔付的金额不会太高,大概只有五万元左右。

  保险从业人员提醒,现在出国旅行很方便,大家可以游走世界各地。可是每个国家的医疗制度、法律制度、保险制度跟国内不太一样。出国旅行前,除了考虑详尽旅行计划外,购买一份合适的保险会让大家规避一些风险,在发生意外后,有相应的保障。

  目前,小熊的家人还在和旅行社、保险经纪公司方面进行协商。