脚下踩着两个轮子,在大街小巷中一路疾驰。这种看起来像哪吒脚下“风火轮”的电动平衡车,如今是越来越流行。有小孩把它当玩具,还有人把它当代步工具。 九龙坡区的胡先生,也买了一个,然而12月16号,他使用电动平衡车的过程中,却遭遇意外,被摔得够呛。

  今年7月份,胡先生从小米门店,买回了一辆“九号平衡车”。一般的短距离出行,胡先生常常用它代步。12月16日下午,胡先生在小区附近使用时平衡车,却突然发生了意外。

  胡先生回忆:“我在正常行驶过程当中,骑着骑着,突然人一下就飞出去了,飞出去之后,人就摔倒地上了。后来发现,它突然显示没电了,但是我再次打开开关,它里面又还有电。”

  平衡车使用时,需要用电来保持其速度,也需要用电来维持其平衡。如果行驶过程中突然失去了动力,那不仅无法前进,车上的人员也会立刻失去平衡。

  胡先生说,当时他速度不快,周边地面也相对平坦。突然这么一下,自己摔得够呛,手肘、膝盖都摔破了皮,手机、衣服也被摔坏了。胡先生说,他有点想不明白,这辆电动平衡车为什么会突然断电。

  胡先生说:“电量不足,或者电量很少的时候,他就会嘀嘀嘀响,就会警报,或者提示我们,但是昨天这种情况,它没有一点警示。”

  据悉,胡先生的遭遇并非个案。在全国其他城市,也有不少市民使用电动平衡车的过程中,也因为断电受了伤。那么,胡先生遇到这种情况,该如何处理呢?厂商有没有对这一情况引起足够的重视呢?记者陪同胡先生一起,把这一情况反映给了小米的销售门店。同时,也通过售后电话,和小米公司工作人员取得了联系。小米公司的工作人员向记者表示,他们向每一位购买了电动平衡车的顾客,赠送了一年的人生意外保险。

  小米公司工作人员表示:“保险其中的免赔额是500,最高是一万元。(手机和衣服 这些不在理赔范围内么)这个情况,我查询到了这个用户的相关信息,领导这边已经在跟进处理这件事情了,咱们会联系用户,尽快解决这件事情的。”

  小米公司的工作人员还表示,最近几年来,他们的确接到了一些关于“电动平衡车”突然断电的反馈。其中有部分是机器自身故障所致,还有部分则属于用户使用不当造成。他们用户手册上专门注明,用户的身高、体重应该满足一定条件,用户在使用过程中,不能急加速或者急减速,要尽量避免陡坡行驶等等。至于胡先生这起事故的原因,到底是器械故障导致,还是使用不当造成,他们下来后会派工程师和胡先生联系,提取平衡车内置的“黑匣子”数据,做进一步调查。

  小米公司工作人员称:“涉及到的用户的问题,我们会根据工程师检测的情况来处理,咱们会联系用户,尽快协商这件事。”

  有专业人士提醒大家,使用电动平衡车的时候,最好能佩戴护具,保持安全的距离和车速,不要让电动平衡车超负荷运行,以避免出现意外。