视频加载中,请稍候...

  [解说]近日,重庆市綦江区的王女士收到了一笔20万元的货款,这本应该是一件高兴的事情,但让她哭笑不得的是这20万既不是纸币现金也不是汇兑支票,而是一堆重达1.2吨的一元硬币,如何处理这堆硬币,着实让王女士费了心思。

  [解说]12月21日,记者在王女士的家里看到,20包硬币整齐地码在客厅,银行的工作人员通过现场初步清点,正准备运往银行。据银行工作人员介绍,根据这批硬币规格和数量推算,这堆硬币重达1.2吨。提到这20万硬币的来源,王女士也很无奈。她告诉记者,这堆硬币是她讨要的一笔货款,并且是通过货运方式发给她的。

  [同期](王女士)

  通过货运发送过来的,20万确实很重,一吨多。

  [解说]拿到这20万的硬币后,王女士抱着试一试的心态到重庆银行,让她惊喜的是,该银行接收了这笔存款,还主动提出免费上门搬运硬币。银行工作人员告诉记者,之前确实没有遇到过这么多的硬币,最多的一次也就是1000元的硬币,目前银行已经抽调了工作人员加班加点清点硬币,预计一周后能全部清点完成。

  [同期](重庆银行 工作人员)

  针对这批硬币金额比较大,我们将分成几批运到重庆银行进行清点,同时我们抽调了业务部十多人协助营业部进行清点,将在一周左右完成清点工作。

  [解说]据了解,《中华人民共和国人民币管理条例》明确规定,人民币是中国人民银行依法发行的货币,包括纸币和硬币,任何单位和个人不得拒收。如果市民遇到银行拒收硬币的情况,可以向人民银行进行举报。

  谢天骄 贾楠 重庆报道