“你看下小宝宝好乖嘛,长成十几岁好不容易嘛。”钟建华把手机伸到面前,手机屏幕上是他刚出生两个月的女儿的照片。

  护栏外,14岁的小佳(化名)动摇了,她逐渐从楼顶边缘向护栏走去。

  12月18日上午,小佳因一时想不开准备跳楼轻生。重庆市公安局九龙坡区分局九龙园派出所民警钟建华通过两个小时的劝抚和沟通,将小佳劝回。

  钟建华20日告诉澎湃新闻:“当时脑海中灵光一闪,就脱口而出。我刚刚有了女儿,看到一个小女孩这样,从情感上就特别担心。”

  女孩欲跳楼

  据九龙园派出所工作人员介绍,18日9时50分许,一名男子报案称,他孙女想跳楼轻生,他劝了一个小时没劝下来,请民警救援。接警后,该所在紧急联系消防支援的同时,命令民警钟建华带队迅速出动赶往华龙大道某居民楼的32层楼顶。

 小佳爬上楼顶欲轻生。  本文图均为 九龙坡警方 供图 小佳爬上楼顶欲轻生。  本文图均为 九龙坡警方 供图

  “当时小女孩站立的平台外面没有护栏,小女孩随时可能掉下去。而且楼顶温度较低,风又大,小女孩手脚冻僵后,也可能失足掉落。”钟建华回忆,当时小佳穿着蓝色校服,一直在抽泣,情绪非常不稳定。

  为稳住小佳的情绪,钟建华寻找一些年轻女孩可能感兴趣的话题,从自身经历聊到动漫。说了半个小时之后,小佳开始有点反应,时不时转下头或搭一两句话。

  随后,小佳打开了话匣子,一口气说了很多心里话。小佳说她以前也宣泄过,但没有什么用。

  眼看小佳的情绪又激动起来,钟建华的心又提到了嗓子眼。

  民警提及女儿

  钟建华突然想到了自己刚出生两个月的女儿。

  “当时也是脑海中灵光一闪,就脱口而出。我刚刚有了女儿,看到一个小女孩这样,从情感上就特别担心。”钟建华告诉小佳,一个小宝宝要长成她那样的年龄很不容易。

  钟建华掏出手机,展示女儿的照片。这时,小佳从楼顶边缘向回走了几步。站在一旁的消防队员则给小佳递过去一件防寒外套。

民警和消防队员正在劝小佳。民警和消防队员正在劝小佳。

  警方执法记录仪拍摄的画面显示,小佳披着外套在平台上来回踱步。11时28分,小佳终于放弃了轻生念头,在消防队员的帮助下回到安全区域。

  民警了解到,小佳今年14岁,正在读初三,父母离异,跟着爷爷奶奶生活。由于其父工作忙,平时与她沟通较少,再加上学习生活中的一些困惑长期得不到有效疏导,她一时想不开萌生了轻生的念头。

  待其心情平复后,钟建华对小佳进行批评教育。小佳也认识到了自己的错误,表示不会再做傻事。小佳离开派出所前,钟建华将一本漫画和给女儿买的毛绒玩具送给了她。

  据了解,钟建华是福建人,今年32岁,2011年参加工作。事后,钟建华发朋友圈说:“从32楼天台往下走的那一刻,没有成功的庆幸,只有相隔的后怕。”