被盗金饰专柜老板陈先生向渝北警方赠送锦旗。新华网 张免 摄被盗金饰专柜老板陈先生向渝北警方赠送锦旗。新华网 张免 摄

  新华网重庆11月29日电(张免) 提前1月踩点,乔装凌晨作案……盗贼精心策划的一场盗窃案,被重庆渝北警方12小时内破获,并追回全部被盗金银首饰,价值300余万元。

  盗贼凌晨洗劫金银首饰专柜

  渝北警方12小时擒贼追赃

  11月6日凌晨4时许,渝北区某商场保安巡逻时,发现一名可疑男子正在翻动金银首饰专柜,便立即上前喝止,男子见状逃走。保安发现,金银首饰专柜的玻璃胶被划开,里面的金银首饰被盗,于是立即报警。后经商场工作人员清点,商场内有5个专柜的金银首饰被盗,初步估计损失数百万元。

  接报警后,民警迅速赶到现场开展侦查工作。经调取商场和周边视频监控,走访调查、分析研判,在案发4小时后民警便锁定居住在商场附近的唐某(男,24岁)有重大作案嫌疑。当日16时,民警在唐某家中将其抓获,现场缴获作案工具及全部被盗金银首饰,价值300余万元。至此,渝北警方仅用12小时便成功破案追赃。

  经审讯,犯罪嫌疑人唐某对盗窃事实供认不讳。据唐某交代,他在1个月前多次到该商场踩点,制定好作案时间和路线后,为入室盗窃购置了作案工具,并于11月6日凌晨,破坏门锁进入商场实施盗窃。

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人唐某逃走后,按照此前设定好的“撤退”路线,通过绕路、迂回、走背街小巷等方式,从渝北窜到江北再绕道回到渝北家中。

  案件告破后,渝北警方还协助商场优化完善了安保措施,进一步提高其安保防范能力。

  “相信警方有能力帮忙追回被盗金饰,但没想到这么快”,被盗专柜老板陈先生对警方12小时破案追赃赞不绝口。

  服务民营经济

  渝北警方打出“组合拳”

  12小时快速破获追赃,只是渝北区公安分局服务民营经济发展的一个缩影。

  据了解,去年8月以来,渝北区公安分局深入贯彻落实“服务民营经济发展30条”和“新10条”,相继推出“民生警务办公室”“律师驻所”“警企联动”“体验情景模拟战”等举措,共召开警企座谈会36次,走访民营企业3万余家,主动上门服务1248次,解决涉企问题调解处理纠纷333起,破获各类涉企刑事案件56起,为企业挽回经济损失5815万余元。

  以“律师驻所”为例,渝北区公安分局联合区人民法院、区司法局,公开选聘7家律师事务所律师团队进驻辖区派出所,借助律师专业能力,高效调解非警务类涉民企纠纷,结合信息管理系统后台数据分析预警情况,对矛盾纠纷较多民营企业提出客观公正意见,促进民营企业规范、高效经营。一年来,共计调解处理涉民营企业矛盾纠纷180余起,受到辖区民营企业经营者和员工广泛好评。

  同时,渝北区公安分局还建立并不断完善涉企案(事)件“专派警情、专案侦办、专项回访”的“三专”侦办工作制度。一年来,共侦破涉民企刑事案件50起,挽回经济损失4300万余元。