占用嘉华大桥绿地建设的停车场。新华网发(重庆市城市管理局供图)占用嘉华大桥绿地建设的停车场。新华网发(重庆市城市管理局供图)
砍伐嘉华大桥城市树木堆放情况。新华网发(重庆市城市管理局供图)砍伐嘉华大桥城市树木堆放情况。新华网发(重庆市城市管理局供图)

  新华网重庆11月7日电(陶玉莲 王进)6日下午,重庆市城市管理局召开“以案说法”新闻通气会称,由重庆渝泊停车场公司建造的“嘉华大桥露天停车场项目”擅自占用嘉华大桥安全保护区城市园林绿地和擅自移植、砍伐城市树木,对该公司作出罚款9万元的行政处罚,并责令其限期改正违法行为,恢复绿地。

  据介绍,今年3月,重庆市城市管理执法总队在执法巡查中发现嘉华大桥安全保护区范围内正违法建设“嘉华大桥露天停车场项目”,随即对其建设单位重庆渝泊停车场公司予以了立案调查。通过调查和取证,并经规划部门证实,该项目用地性质为城市防护绿地,有关政府部门涉嫌越权越级作出行政行为。重庆渝泊停车场公司对执法机构责令改正要求置若罔闻、擅自占绿毁绿行为已造成违法。

  通过法制审核和依法听证,重庆市城市管理执法总队鉴于违法当事人擅自占用嘉华大桥安全保护区城市防护绿地1274.34平方米,擅自移植城市树木173株、砍伐城市树木104株的违法事实,结合移植回栽173株城市树木、补栽161株城市树木的整改情况,且截至2018年10月31日整改期满尚未完全整改的实际,依据《重庆市城市园林绿化条例》第三十四条第八项之规定,决定对重庆渝泊停车场公司作出罚款9万元的行政处罚,并责令其限期改正违法行为,恢复绿地;依据《重庆市城市园林绿化赔偿补偿规定》第三条的赔偿标准,对其作出缴纳赔偿费7.796万元的决定。

  通气会上,相关负责人表示,该案件揭示出了一个典型问题:停车场建设项目涉及的关联三方,均存在违法违规或涉嫌违法违规、有关部门涉嫌越权越级行政作为。停车场项目的建设单位重庆渝泊停车场公司存在擅自占绿毁绿违法行为;停车场项目用地出租单位城市大桥维护管理单位涉嫌违反地方性法规和政府规章规定;停车场项目管理单位渝中区建设和交通委员会对重庆渝泊停车场公司擅自占绿毁绿涉嫌越权越级作出行政行为。

  目前,重庆市城市管理执法总队已启动城市桥涵设施管理运行监管执法专项行动,正策划组织开展守护绿色家园监管执法专项行动。