新华网重庆11月6日电(李相博)近日,重庆市公安局九龙坡分局成功打掉一个利用技术性开锁入室盗窃的涉恶团伙,抓获两名犯罪嫌疑人,侦破辖区系列入室盗窃案件,涉案价值五万多元。

  10月以来,九龙坡谢家湾多个老旧居民区发生数起利用技术性开锁入室盗窃的案件,大量现金和金银首饰被盗,涉案价值较高。

  经侦查,警方发现重庆南岸区人江某和陈某有较大作案嫌疑。

  通过视频追踪,警方迅速锁定两名盗窃犯罪嫌疑人的身份信息。后赶到嫌疑人租住地,经过周密布控,成功将两名犯罪嫌疑人抓获,并在其租住的搜到相关作案工具和部分涉案物品。

  被捕后,陈某和江某对利用开锁工具实施技术性开锁入室盗窃的违法犯罪事实供认不讳。同时,陈某利用作案工具现场演示了开锁技巧,防盗能力最差的C型锁芯短短几十钞就被其打开。

  经查,江某在掌握各类锁芯的开锁技巧后,拉拢陈某一同作案,共同商定白天作案,地点就选在防盗能力弱,安保能力差的居民楼。两人还共同租用了一套房子用于策划作案和存放赃物。

  作案时,陈某负责开锁和入室盗窃,江某负责敲门确定有没有人,望风及后续销赃,所盗钱财两人均分。根据分工,江某找到“一字型”后就会先敲门,确认屋里无人后,就到下一楼层告知等候的陈某。陈某就会拿出工具上楼开锁,锁开后陈某就戴上手套进屋作案,将找到的现金和贵重物品放进口袋,回到租住地。两人清点现金后平分,玉石和黄金首饰等贵重物品大多卖于流动摊贩。

  目前犯罪嫌疑人陈某和江某已经依法被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。