新华网重庆11月1日电(李相博)近日,重庆市公安局沙坪坝区分局破获一起特大网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人57人,查扣电脑20余台、手机60余部、银行卡30余张,冻结账户20余个,冻结涉案资金500余万元。

  2018年6月,沙坪坝区公安分局接到多名群众报警称在一个名叫“早起挑战团”的公众号被骗。民警通过对众多受害者账户情况分析梳理,一个借由公众号实施网络诈骗的犯罪团伙逐渐浮出水面。

  在查明该团伙成员信息并对其后台服务数据深入分析研判后,警方进一步明确其诈骗手法:该团伙以创建“早起挑战团”、“准时早起”等公众号为平台,要求参与者支付10元至5000元不等的保证金,在规定时段内登陆指定APP打卡报到,打卡人平分未打卡人的保证金。犯罪嫌疑人在收到微信用户的挑战金打款后,以非法占有为目的,通过篡改后台服务数据、减少打卡用户分红、瓜分用户保证金的形式实施诈骗。

  经调查,该诈骗团伙采取加盟的方式,在全国已发展100余家加盟商。为使嫌犯能够全部及时归案,警方查明该诈骗团伙组织架构、犯罪事实和活动规律后,在腾讯公司守护者计划安全团队的技术配合下,先后转战20余个省市,成功侦破该起特大网络诈骗案。

  目前,该案犯罪嫌疑人均已被依法采取措施,案件正在进一步侦办中。