时隔23年,一家人在派出所内相认。右一为黄桃。本文图片均由南川警时隔23年,一家人在派出所内相认。右一为黄桃。本文图片均由南川警

  23年前,重庆市南川区男子黄某将自己的堂侄黄桃(化名)拐骗到广东中山,以五千元卖给当地一户人家。

  尽管黄某在2015年就被南川警方抓获,但黄桃一直下落不明。10月25日,澎湃新闻从南川区公安局了解到,经过民警不懈努力,黄桃被找到。一家人10月19日在中山市公安局东凤分局兴华派出所内团聚。

  1995年7月27日,南川居民黄光元、吴井会夫妇年仅两岁的儿子黄桃不见了。

  “当时娃儿是我父母在带,我们没住一起。”黄光元回忆,在电话中得知儿子不见后,夫妻俩赶忙回到老家找寻,未果后前往鸣玉派出所报案。

  现任南川区公安局鸣玉派出所所长杨晓忠介绍说:“自案件发生以来,我们一直在努力查找黄桃的下落,由于当时侦查手段太过单一,始终没能找到有价值的线索。该案一直被历任所长牵挂,也是所里的头号挂牌案件。”

  2015年,鸣玉派出所组织精干警力成立专案组,通过走访调查、分析研判,犯罪嫌疑人黄某的行踪浮出水面。民警立即赶赴广东省中山市,在当地警方配合下,成功抓获黄某。

  据黄某交待,其与黄光元系堂兄弟关系。黄某在广东省中山市东凤镇做裁缝时,了解到当地人重男轻女思想比较严重。后来,黄某回到老家,无意中看到黄光元的儿子黄桃跟爷爷奶奶住在老家,黄光元夫妇常年在东城北固居住,而且黄桃经常来自己家中玩耍,于是起了邪念。

黄桃与亲生父母、养父母和民警的合影。黄桃与亲生父母、养父母和民警的合影。

  1995年7月27日晚,年仅2岁的黄桃来到黄某家中玩耍,蓄谋已久的黄某就连哄带骗将他抱走,连夜赶到南川城内,后辗转多地来到广东省中山市东凤镇,将黄桃以五千元的价格卖给当地一户人家。

  卖掉黄桃后,黄某一直使用“黄小平”的身份证工作生活,直到被南川警方抓获。2015年10月,黄某被法院判处11年有期徒刑。

  黄某落网后,民警没有放弃查找黄桃的工作,多次到中山市东凤镇,通过查阅当年上户籍孩子的资料、走访打工地点等方式开展查找工作。由于时隔多年,很多地方已经拆迁,给查找黄桃的工作带来极大难度。抱着一线希望,民警采集了黄光元夫妇的DNA信息,并录入了全国公安打拐系统和失踪人员信息系统。

  今年国庆前夕,南川警方接到公安部通知,称黄光元夫妇的DNA信息在系统里被比中,而比中的对象恰巧在广东省中山市东凤镇。

  10月15日,杨晓忠一行带着黄光元夫妇来到广东省中山市。在中山市公安局东凤分局大力协助下,经过几日的工作和比对确认,最终找到了黄桃,这才有了一家团聚的一幕。