10月11日,今年71岁的陈普菊老人总算睡了个好觉。从窗户向下望,楼下摆摊卖菜的摊贩在一夜之间全部都消失了,“终于清静了!”陈普菊不由得感叹。

  陈普菊住在李家沱马一社区的典雅苑小区,从2012年开始,小区内的“生命通道”便成了一个群众自发形成的“菜市场”,卖菜、卖肉的摊贩密密麻麻的占满了整个道路,极大地影响了小区的住户。就在10月10日凌晨,街道和社区将这个存在了6年的“菜市场”彻底清理,让居民们再次看到了小区这条道路原本的模样。

开放式小区  自发“建”了个“菜市场”开放式小区  自发“建”了个“菜市场”

  典雅苑位于李家沱马一社区,是李家沱较为中心的繁华地带。1998年,典雅苑小区建成,随着入住人口的增多,日常的买菜成了居民最为关心的问题。

  “以前对面有个菜市场,后来拆了。”马一社区主任胡艳琴告诉记者,典雅苑小区属于开放式的小区,由于建设的年代较久远,对于规划也存在一定的缺陷,早些年,小区居民买菜都在对面一个菜市场买,但后来因为其他原因,菜市场拆了,大家便没就近买菜的地方。

  记者在典雅苑小区看到,小区的底楼都修建为了商业门面,商户中有的是卖菜、卖肉,有的是小餐馆,“这些商户正常的经营一般不怎么影响楼上的住户,但后来就开始越摆越多了。”住在37栋的陈普菊告诉记者,自从对面的菜市场拆了后,许多卖菜的摊贩便把目光瞄准了典雅苑楼下的这一片道路,久而久之,这里便自发形成了一个“菜市场”。   

不愿多走10分钟  楼上住户6年没睡过清静觉不愿多走10分钟  楼上住户6年没睡过清静觉

  其实,在距离典雅苑不到10分钟路程的马王坪,有一个较大的菜市场,但许多居民为了图方便,却不愿意多走这10分钟的路。

  “以前这些路,真的下不到脚,到处都是烂菜叶子。”说到几天前的小区环境,陈普菊打开了话匣子,她告诉记者,每天凌晨12点开始,楼下拉菜运货的车辆便来往不停,工人们上货下货的声音就像在自己耳边一样,吵得家里人都睡不着觉,这样吵闹的声音往往要持续到凌晨5、6点,这样一来,整个夜晚大家都睡不好觉。

  据介绍,典雅苑小区有820户住户,常住居民达2000余人,居民除了晚上睡不好觉,到了白天更是头疼,下楼出门,整个过道路上全是摆摊的摊贩,有卖菜的、有卖早餐的各种推车、还有卖副食的,整个楼下俨然一副农贸市场的样子。“我们这些老年人,出门都怕被挤摔倒。”每次想出门,陈普菊都要鼓起很大的勇气,下雨天更不敢出门,怕万一不小心踩到乱丢的菜叶就滑到了。更值得一提的是,这个被摊贩们霸占的道路还是小区的消防通道,一旦发生火灾,消防车根本无法进入。 

一夜清理完商贩  群众纷纷拍手叫好一夜清理完商贩  群众纷纷拍手叫好

  典雅苑的这种情况,其实在过去的几年时间里都陆陆续续有过整治,但每次都是前脚整完,后脚摊贩又摆上了,整治的效果并不理想。

  10月10日凌晨,街道再次以铁的手腕,开展了典雅苑小区的整治。从凌晨12点开始,对运货的商贩开始劝退,整整一个晚上,街道工作人员通宵达旦的开展清理工作,将300余个摊贩全部清理干净,并对脏乱的路面进行了清洗,让居民再次看到了这条道路原本的样子。为了不让摊贩们没有摆摊的去处,街道还专门为游摊们安排了附近的两个农贸市场入住,让其更加规范化经营。

  “现在到处看着都清清爽爽的,希望能保持住。”陈普菊住在10楼,从楼上往下看,再也没有了往日那些摆摊的摊贩,小区的这条“生命通道”也畅通了,但让陈普菊担心的是,这样的效果究竟能够维持多久?

  为此,街道经发科科长解诗葳告诉记者,在接下来的2个月时间里,街道将继续派人对典雅苑进行留守,防止整治后又死灰复燃;同时,街道还会对典雅苑小区被破坏的的道路进行修复,并加种绿化,为群众创造一个良好的生活环境。

  实况新闻—重庆时报记者 邹宇 通讯员  罗莎